В связи с регистрацией вспышек ящура на территории Забайкальского края, сохраняется опасность заноса этого заболевания на территорию Курганской области и распространения его среди домашних животных.
Ящур- это очень заразное вирусное заболевание парнокопытных домашних и диких животных, проявляющееся характерными пузырьками (афтами) и эрозиями на слизистых оболочках пищеварительного тракта и на бесшерстных участках кожи. Образование афт в ротовой полости сопровождается сильным слюнотечением, а появление их на конечностях животного – хромоту. Беременные животные часто абортируют, а лактирующие – снижают молочную продуктивность. Инкубационный период длится до 7 дней, реже – 21 день. Заболевшие животные выделяют вирус ящура во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом.
Ящуром болеет и человек. Источником заражения являются больные животные, молоко от них и продукты убоя, а также зараженные их выделениями фураж, вода, предметы ухода, подстилка, пастбища. Заболевание сопровождается лихорадкой, появлением афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15 –е сутки.
В случае установления у животных диагноза «ящур» на отдельные хозяйства или на весь населенный пункт накладывается карантин, по условиям которого категорически запрещается посещение этих территорий посторонними лицами, вывоз и ввоз туда животных, вывоз сырых молочных продуктов и т.д.
В целях профилактики ящура на территории Звериноголовского района, как и еще в шести районах области, граничащих с Республикой Казахстан, проводится профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. Все животные подвергаются ей с четырехмесячного возраста через каждые три месяца до достижения ими 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье вакцинируют два раза в год через каждые шесть месяцев.
В целях профилактики заражения животных ящуром, владельцам всех форм собственности необходимо:
- неукоснительно предоставлять скот для проведения вакцинаций по требованию госветслужбы района;
- проводить ежедневный осмотр кожных и слизистых покровов. В случае выявления на кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюнотечения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы района по телефону 2-11-49. До их приезда животное необходимо содержать изолированно;
- соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании животных;
- не допускать выпас животных в пограничной зоне и вблизи с границей с Казахстаном.
Гл. госветинспектор
Звериноголовского района: А.А. Шеметова
|