Четверг, 02.05.2024, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Август » 5 » ДА ПРЕБУДЕТ СВЯЩЕННО НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ ТВОЕ ГОРДОЕ ИМЯ, УЧИТЕЛЬ!
19:16
ДА ПРЕБУДЕТ СВЯЩЕННО НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ ТВОЕ ГОРДОЕ ИМЯ, УЧИТЕЛЬ!

Именно с этих строк русского классика хочется начать свой рассказ о замечательном человеке, любящей матери, бабушке и прабабушке, ветеране труда, заслуженном учи­теле, Ивановой Надежде Петровне, жительнице с.Труд и Знание.

Родилась Надежда Петровна в 1927 г. в с.Отряд- Алабуга Звери-ноголовского района. После окончания Березовской средней шко­лы поступила в Куртамышское педучилище, которое закончила экстерном. Высшее образование получила в Челябинском пединституте.

Трудовой стаж этой женщины насчитывает 42 года. Во время ВОВ работала ежегодно на сельхозработах учетчиком, ве­совщиком, кладовщиком на току. "Нам, 13-14- летним девчонкам, доверяли тонны убранного хлеба! Мы грузили этот хлеб на ма­шины, которые его увозили и сдавали государству. В 1946 году мужа перевели зоотехником в д. Северное совхоза "Березовский". Здесь я начинала работу с замечательными людьми Колотыгиной Евгенией Ионовной и Рыдловой Елизаветой Петровной. Своим педагогическим и жизненным опытом они помогали мне -мо­лодому специалисту.

Время было послевоенное, тяжелое, трудное. Школа наша по­мещалась в неприспособленном здании: в одной половине дома жил учитель, а в другой была классная комната. Дети приходили неподготовленные, большинство из больших казахских ча­банских семей, проживающих на выпасах, и вдобавок говорили плохо по-русски. Новую школу построили только в 1957 году. В ней, помимо классных комнат, была учительская, светлый коридор. Руками родителей, учителей и учеников провели озеленение. Количество учащихся тогда достигало 82 человек, а педагогический коллектив насчитывал не 2 человека, а 5. Ра­ботали теперь уже в две смены. Работать стало гораздо легче. С 1953 по 1986гг., вплоть до ухода на заслуженный отдых, являлась директором Северянской начальной школы".

Кроме того, Надежда Петровна являлась бессменным депутатом сель­совета, секретарем парторганизации совхоза "Труд". Имеет целый ряд правительственных наград, среди которых Медаль "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг., Медаль "Ветеран труда", множество других ме­далей и грамот.

Всю свою жизнь Надежда Петровна посвятила детям. Хватило ей любви на всех: и на учеников, и, конечно же, на своих родных детей, внуков и правнуков, которых у нее насчитывается 11! С любовью и

огромным уважением о ней отзываются люди, чьи жизненные пути так или иначе пересекались с судьбой Надежды Петровны. Ведь она выпустила в жизнь не одно поколение.

Отрадно, что есть на земле такие люди, как Надежда Петровна. Когда знакомишься с ними, начинаешь понимать, что нет большего счастья пройти свой жизненный путь с пользой для людей.

Редакция газеты "Звериноголовские вести" желает Надежде Петровне крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

Максим Васютин

Просмотров: 517 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0