Среда, 01.05.2024, 19:19

Главная » 2013 » Май » 8 » ДОБРА НЕ ПЕРЕЖИТЬ….
18:50
ДОБРА НЕ ПЕРЕЖИТЬ….

Когда говорят об истории нашего края и о его юбилейных датах, всё чаще называют имена известных людей, руководителей, партийных деятелей. При этом за кадром, вне первых полос остаются простые люди с их непростой судьбой. Между тем вехи истории – это и линии жизни тружеников, в рядах которых животноводы и полеводы, учителя и сельские фельдшеры, строители и инженеры. Среди них – женские лица, с жизненными чертами некрасовских героинь нашего времени. Только вместо горящих изб и скачущих коней – день за днём в трудах и заботах.

Половникова Зоя Александровна родилась в д.Жаворонки накануне начала войны, 14 апреля 1941 года.  Ей ещё не исполнилось двух лет, когда образовалась Курганская область, в этом же переломном 43-ем на фронте пропал без вести её отец – Половников Александр Лаврентьевич, уроженец  с. Отряд-Алабуга, имя которого занесено в районную Книгу Памяти. Кстати, фамилия казаков Половниковых встречается в приходских книгах уже в двадцатых годах 19-го века. В семье казачьего потомка, кроме Зои, были ещё трое детей. Старший сын Иван, 1926 года рождения тоже воевал, дошел до Германии, погиб в 45-ом году вблизи села Зофиенталь. Сестра Раиса 28-го года рождения вместе с матерью Екатериной Григорьевной трудились во время войны в совхозе. Младший брат Анатолий, как и Зоя Александровна, начал трудовую деятельность после войны, всю жизнь проработал на одном из курганских заводов.

Школу Зоя Александровна закончила в 1958 году и сразу же пошла работать. Без специальности взяли её на ферму д.Жаворонки тогда ещё Алабугского совхоза разнорабочей. И потекли рабочие будни. Разные работы – это летом на поле на засыпке семян, зимой – на сакмане или телятницей. И везде – физический труд, так что о себе подумать было некогда. Нет, жили дружно тогда, веселились – ведь молодость, но работали до дрожи в коленках. Жила Зоя с мамой, замуж вышла уже поздно. Но замужняя жизнь не сложилась. Перенесла обиды и предательство  и только благодаря бабе Кате и своему трудолюбию смогла воспитать двух дочек – Елену и Наталью.  Уже после развода управляющий фермы распорядился выделить квартиру побольше, в стенах которой и повзрослели дети, родилась первая внучка.

На работе ещё и поэтому было трудно: другие в мужьях чувствовали поддержку, могли возразить бригадиру. Не привыкшая выступать на собраниях, Зоя Александровна соглашалась на любую работу. Работала в столовой, развозила обеды на поля. Когда дети были маленькими, вставала ни свет, ни заря, чтобы постирать, а потом бежать к 6-ти утра на работу. В последние годы работала в бане, и здесь зарекомендовала себя безотказным на просьбы рабочих и исполнительным на указания начальства человеком. Ушла на пенсию, и почти сразу совхозная баня закрылась.

Всего в трудовой книжке 38 лет стажа. И все – на родине, в Жаворонках, сначала в Алабугском совхозе, потом, после реорганизации -  в «Буревестнике».  В 1989 году с выходом на пенсию Половниковой Зое Александровне было присвоено звание «Ветеран труда».

Впрочем, женское начало в семье Зои Александровны  явно прослеживается. Она - любимая мама двоих дочек, бабушка троих внучек, прабабушка пока одной правнучки. Навещают единственную тетю и дети и внуки старшей сестры Раисы.  Сейчас вся семья Зои Александровны живёт в Зверинке. Но мыслями она часто в Жаворонках, ведь о родине напоминают натруженные руки и бесценные минуты жизни . Разное было – плохое и хорошее, но сердце не очерствело. «Добра не пережить» - говорит Зоя Александровна, пряча в уголках глаз грустную улыбку.

Алексеева Надежда

Просмотров: 529 | Добавил: admin | Теги: Архивы 2013 года, №17, новости | Рейтинг: 0.0/0