Неважно, какие цели вы ставите перед собой. Не имеет значение тяжесть и длина пути. Все начинается одинаково - с первого шага. Но порой люди так боятся сделать этот первый шаг навстречу новой жизни, закрывая глаза на все, что их не устраивает. Но, как сказал крупнейший английский драматург Бернард Шоу, еще страшнее "проснуться однажды и осознать, что рядом все не то, не то, не то…".
Тот самый "первый" шаг Владимир Фёдорович Лебедев сделал сорок восемь лет назад, когда после окончания школы поступил учиться в Курганский сельскохозяйственный институт. У деревенского парня вопрос с выбором профессии даже и не стоял. А иначе и не могло быть. Вос-питываясь в многодетной семье фронтовика, помимо любви к земле, домашним животным, ему с детства были привиты такие качества, как любовь к ближнему, человечность, сопереживание, трудолюбие.
Отец, Фёдор Леонтьевич до войны работал в сельском хозяйстве, закон-чив агрокурсы, затем партийную школу в г.Челябинске, по возвращению с фронта прошёл в колхозе с.Озерное путь от заместителя до председателя колхоза, а перед пенсией работал заведующим складом. Мама, Евдокия Фёдоровна, познала тягости работ на ферме дояркой и телятницей. Но в основном занималась домашними делами и воспитывала девятерых сыновей и двух дочерей. Детей супруги Лебедевы с раннего детства приучали к нелёгкому, но благородному крестьянскому труду, так, чтобы он был для них в радость. Как вспоминает Владимир Федорович, отец говорил: - У каждого человека в жизни две задачи: во-первых, добиться того, чего хо-чешь, и, во-вторых, что самое главное, получить от этого удовольствие.
Уже в детстве маленькому Володе нравилось ухаживать за лошадьми. С какой радостью он вместе с другими пацанами целыми днями пропадал на конном дворе, где работали три его старших брата. С первого класса мальчишки (компания набиралась более двадцати человек) возили на лошадях копны сена, а за день взрослые метали более 100 центнеров. Приятным завершением трудового дня, что запомнилось ему на всю жизнь, было угощение, которым председатель колхоза баловал ребятню - мёд с колхозной пасеки и печенье. В архивных документах колхоза “Заря” до сих пор сохранились записи в лицевых счетах с результатами работы семилетних мальчишек - трудодни за натуроплату. В конце года, когда подводились итоги, Володя с гордостью чувствовал свой весомый вклад в семейный бюджет.
После окончания института Владимир пришел в колхоз “Восход” на должность семеновода, затем ему доверили главную агрономическую работу. И для него было совершенно неважно, как много он работает, главное - результат, который часто радовал.
Будучи секретарём ячейки ленинского комсомола, он проявил себя ответственным, активным комсомольцем, что оценили в райкоме партии, и предложили вступить в ряды старших наставников, в КПСС. Партбилет, врученный в 1977 году, по сей день аккуратно лежит в папке со всеми документами.
Помимо зерновых, в те годы выращивали много картофеля. Убирать приходилось сообща, как говорится - всем колхозом. Именно там, на картошке, Владимиру и приглянулась молодая учительница. Бойкая в работе, требовательная, она покорила сердце почти тридцатилетнего холостяка. Это оказалась судьба. Свадьбу сыграли в 1979 году во время весенних каникул, чтобы личное не помешало работе. Жили первое время с родителями Владимира. А уже осенью отметили новоселье в новом доме.
Ещё один важный шаг Владимир Фёдорович сделал летом 1980 года, когда принял как должное избрание его председателем колхоза "Вос-ход"собранием жителей села. Талант земледельца и умение органи-зовывать людей помогли простому сельскому парню занять этот ответ-ственный пост.
Но прежде, чем заслужить столь большое доверие и уважение окружающих, он прошел нелёгкий путь становления. Взять хотя бы один из ярких эпизодов жизни, который наш герой до сих пор помнит во всех деталях, как будто это было вчера. Никогда, по его словам, не забудется жесточайшая засуха 1975 года! Чтобы сохранить поголовье полутора тысяч КРС и более двадцати тысяч овец, от колхоза в советскую Украину в Запорожье были направлены бригады для заготовки соломы. Работали заездами с июля по февраль на своей сельхозтехнике, доставленной железнодорожным транспортом. Корма упаковывали в тюки и так же гру-зовыми вагонами отправляли в родные пенаты. Владимир тогда был одним из ответственных за происходящие работы. Уже тогда проявились у него такие качества характера, как принципиальность, требовательность, необходимые для руководителя.
Молодая семья Лебедевых стала увеличиваться. В 1981 году появился первенец Алексей, на следующий год Дмитрий, а спустя семь лет родилась для мамы помощница, а для папы любимая дочь Ирина. Дети хоть и пошли по стопам родителей, закончив сельскохозяйственные и педагогический ВУЗы, но по воле судьбы работают не по специальности, к сожалению, такие условия сейчас диктует время.
Жену свою, Людмилу Николаевну, Владимир Фёдорович очень любит и ценит. Это заметно по тому, как в разговоре он говорит с теплотой, заботой и нежностью о той, с которой идут рядом по жизни в радости и в горе вот уже 37 лет:
- Вот 17 января у Людмилы юбилей. За почти сорок лет, отданных школе, где была и классным руководителем, и более десяти лет завучем, она всегда относилась к работе очень ответственно, всю себя отдавая ученикам. С годами ее беспокойный характер совсем не изменился. И сегодня, несмотря на горы домашней работы, воспитание детей, её хватает и для вечерних бесед по душам в кругу семьи.
Вернёмся к нашему юбиляру, которому 13 января исполнилось 65 лет. Хоть он и говорит, что богатства за эти годы особого не накопил, кроме драгоценной жены, любимых детей и лапочки - внучки, надёжных товарищей, замечательных коллег, но в целом жизнью доволен. Да, его можно понять - надёжный тыл дома и любимая работа…
С самой молодости Владимир Фёдорович прекрасно разбирался в сельском хозяйстве. Будучи председателем колхоза, быстро овладевал положением дел на местах. Тут же на ходу планировал мероприятия, необходимые для того, чтобы поправить ту или иную ситуацию. На районных совещаниях, где обсуждался ход текущих работ в районе в разрезе хозяйств, он докладывал о путях решения возникших проблем, при этом присутст-вующие брали на заметку его опыт, и стремились воспользоваться его советами, потому что они были полезны, а главное - практически осуществимы.
Всегда с большой энергией он брался за работу. Совместно со специалистами разрабатывал перспективный план развития села и колхоза. На этой должности он показал себя как хороший организатор сельскохо-зяйственного производства. В его характере раскрылись прекрасные организаторские способности, умение работать с коллективом, и все качества умелого руководителя.
В те годы, когда колхозом управлял Лебедев, много внимание уделялось социальным вопросам и обустройству села Озерное. Благодаря стараниям талантливого организатора было построено более сорока квартир (бывало в год строили по 10 домов). Часть домов к концу 80-ых годов была подключена к центральному отоплению, проведен водопровод, протяженностью более 4 километров, установлены водоразборные колонки через каждые 200 метров.
На регулярно проводимых сходах граждан рассматривались самые насущ-ные вопросы жизни села. В 1986 году было построено типовое здание школы на 197 учащихся и детский сад на 90 детей. В годы его председательства началось большое строительство производственных и складских помещений, животноводческих комплексов.
Конечно, не один председатель делает в колхозе погоду. Сотни людей вместе с ним делят ответственность и труд. Но именно он был в ответе за все, что происходило в хозяйстве. Его характер, умение мыслить сформировались в активной работе, направленной на повышение благосостояния людей. Все, кто хорошо знают его, никогда не перестают удивляться его оптимизму и неуемной жажде деятельности.
Все эти его качества оценили выше и в 1996 году Владимир Фёдорович занял пост начальника Управления сельского хозяйства Звериноголовского района. И здесь он проявил себя мудрым человеком, опытным руководителем. И даже после того, как он оставил этот пост в ноябре 2013 года, дав дорогу, как сам говорит, талантливой молодёжи, он остался негласным членом коллектива. В любой момент готов прийти на помощь, дать совет, помочь в решении того или иного вопроса, порой включив личные налаженные годами связи.
За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства Владимир Фёдорович был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, неоднократно отмечен областными грамотами и благодарственными письмами.
Немногие знают о том, что в советское время он дважды ездил в Монголию с делегацией делиться опытом работы. Был делегатом от области на Всероссийских выставках и фестивалях. За активную жизненную позицию был поощрён в числе шести человек комсомольской путёвкой на Кубу.
Прошли годы, но сельские жители до сих пор с большим уважением вспоминают своего председателя, который много сделал для благополучия села Озёрное и земляков. Руководители фермерских хозяйств благодарны ему за его человечность и дипломатичность.
В чем же секрет его силы? У него есть талант убеждать людей, направлять на конкретные достижения, всячески поддерживать их творческую инициативу. Нам есть чему поучиться.
На вопрос, в чём заключается счастье, Владимир Фёдорович с присущей ему серьёзностью и мудростью ответил: - Когда мы будем ценить то, что у нас есть, а не жить в поиске идеалов, тогда мы по-настоящему станем счастливыми. Детям своим всегда говорю, чтобы не мечтали о многом, жить нужно сегодняшним днём, при этом не забывать прошлого, и с надеждой смотреть в будущее.
Елена Заяц
|