Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Август » 9 » КАК БЫ ТРУДНО НЕ БЫЛО, ПЕЛИ ПЕСНИ…
13:28
КАК БЫ ТРУДНО НЕ БЫЛО, ПЕЛИ ПЕСНИ…

По просьбе одной из наших читательниц мы публикуем ее письмо дослов-нос рассказом о маме-труженице тыла, ветеране труда.
"Здравствуйте, любимая Редакция! Вашу и нашу газету выписываем много лет, любим и ждем с нетерпением!
Очень прошу Вас написать заметку о своей маме, труженице тыла, ветеране труда, и просто замечательной женщине Беркутовой Марии Михайловне.
Моя мама родилась 1 августа 1931 года в с.Приуральском Кувандыкского района Оренбургской области, в большой и дружной семье. Кроме нее в семье было еще 4 дочери. Мама была вторым ребенком. "Жили скромно, но дружно и весело. Отец работал в МТС механиком, а мама работала в пуховой артели, вязала знаменитые оренбургские пуховые платки, и я с детства, с шести лет, уже вязала обвязки-каймы к платкам, помогала матери.
Рано научилась вязать рыбацкие сети. Очень часто ходила с отцом на рыбалку на реку Урал и очень любила это дело…..
В мае 1942 года отца забрали на фронт.
Как сейчас помню- цвела сирень и яблони, наш Урал разлился, был паводок. Отца провожали всей родней. Он уплывал на лодке на другой берег. Мы плакали, махая в след руками….. А через 4 месяца у нас родился брат - первый мальчик в семье.
Военное время было тяжелое, голодное, все трудности и тяготы легли на наши хрупкие детские плечи. Мама работала в артели, а я присматривала за младшими детьми, на мне и старшей сестре был огород, хозяйство. Мы собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Этим и жили. Зимой долгими вечерами вязали платки, варежки и, как бы трудно не было, пели песни. Самой любимой песней в нашей семье была и есть "Оренбургский пуховый платок".
Отец вернулся с фронта жив-здоров, и после войны в нашей семье родилось еще шестеро детей."
По окончании 7-ми классов школы, в 14 лет маму берут на работу поваром в больницу. В 23 года вышла замуж, родила троих дочерей.
В 60-е родители уезжают в Казахстан, мама работает на стройке штукатуром-маляром. А в 1969 родителей переводом направляют в Курганколхозстрой-объе-динение, в с.Казак-Кочердык Целинного
района. На р.Тобол планировалось строить водохранилище, но что-то в планах изменилось и стройку свернули.
В 1972 г. СМУ-2, в котором работала мама, переименовывают в Сосноворо-щинскую передвижную механизированную колонну. Так мама 10 лет с бригадой строителей ездила в грузовой машине из Кочердыка в Искру работать. В дождь, снег и мороз. Строили тогда поселок Искра и санаторий. Трудилась мама добросовестно, имеет множество почетных грамот. В1985 году награждена медалью "Ветеран труда".
1 августа маме исполнилось 83 года, но она и сейчас не сидит без дела: ухаживает за огородом, вяжет носки. У нее 9 внуков и 12 правнуков.
Мы все, дочери, внуки, правнуки желаем нашей любимой мамочке и бабушке долголетия и много здоровья, а остальное - любовь, забота, внимание и уход у нее уже есть.
Живи долго, мама, радуй нас! Низкий тебе поклон за жизнь!
С любовью, дочь Светлана, с. Озерное."
Редакция присоединяется к поздравлениям родных и желает Марие Михайловне долгих лет и всего самого наилучшего!

Просмотров: 446 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0