Профессия повара является одной из самых
популярных и востребованных. Приготовить что-то быстро и вкусно может каждый,
но повара делают нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, а
создают то, что принято называть кулинарными шедеврами.
42 года готовит вкусные обеды для
отдыхающих санатория «Сосновая роща» Акулова Людмила Тарасовна. Родилась она в
селе с символичным названием «Рыбное» Альменевского района. Окончив школу, уехала
поступать в железнодорожный техникум в Караганду. После учебы сразу вышла
замуж. Судьба сложилась так, что по профессии Любови Тарасовне не пришлось
работать. После свадьбы, в 1975 году, супруги Акуловы переехали в поселок Искра, где
и прожили вместе 42 года. «Работы по специальности в сельской местности не
было, поэтому пошла в столовую санатория официанткой, - вспоминает Любовь
Федоровна, - так прошли первые 4 года трудовой деятельности». С 1979 года
Любовь Тарасовна – повар в санатории «Сосновая роща». Большую роль в ее
профессиональной деятельности сыграла
наставник – шеф-повар Смирнова Валентина Афанасьевна. А первый урок кашеварения маленькая Люба получила от мамы, которая всю
жизнь проработала поваром в больнице. Опыт приготовления блюд в детстве помог начинающему повару в
дальнейшем. «Приготовить по-настоящему
вкусный обед для сотен отдыхающих – это уже искусство, которому следует долго и
упорно учиться», - считает Любовь
Тарасовна – теперь уже повар – профессионал 5 разряда. И, конечно же, всегда есть место
выдумке, творческой фантазии,
изобретательности, потому что необходимо приятно удивлять посетителей каждый раз, когда они заходят в столовую. «Работа у меня такая – доставлять людям
радость», - уверена повар.
Несомненно, важную роль в лечебном процессе
для отдыхающих правильное питание играет важную роль. В санатории вам не
придется выбирать между вкусным и полезным: повара здесь готовят вкусные и
разнообразные блюда – стоит только заглянуть в меню, чтобы в этом убедиться. В
народе говорят: «Хороший повар стоит доктора». Тем более, если он работает в
санатории. И в самом деле, от того, как мы питаемся, во многом зависит наше
здоровье. Особенно это важно для пациентов. «Если им нравятся мои блюда, то и я
довольна», - говорит женщина. И людям, действительно, нравятся: пустые тарелки после обеда – тому
подтверждение. Любовь Тарасовна стремится донести до посетителей определенное
настроение, подобрав удачное сочетание вкуса и аромата. Без сомнения, сделать
подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения. По
словам Любови Тарасовны, ее работа
требует полной отдачи, повышенной
концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность.
Уже 7 лет Любовь Тарасовна на заслуженном
отдыхе, но все еще продолжает неустанно стоять у плиты. Помогает
воспитывать внуков. И на работе не
оставляет без внимания воспитательный процесс: сейчас Любовь Тарасовна является наставником у 2 учениц.
За долголетний добросовестный труд
повар – профессионал награждена Грамотами за первые места в
межсанаторных конкурсах профессионального мастерства; Благодарственным письмом
Губернатора области; знаком «Ветеран труда».
Однажды,
сделав случайный выбор, Любовь
Тарасовна душой прикипела к своей профессии и уже никогда не разочаровалась в
ней. Потому что знает – от ее мастерства
зависит настроение, работоспособность, а
главное – здоровье людей.
Юлия Исаева
|