КнамвРедакциюобратилсяодинизжителейс.Звериноголовскоеспросьбойузнать, почемувнашихмагазинахнестало йодированнойсоли, ведьонаоченьнеобходимадлянашего организма?! Сэтимвопросоммыобратилиськзвериного-ловскимпродавцам, которыенамобъяснили, чтопродаетсяйодированнаясольвупаковкахпо 50 кг, меньшениктонепродаст, ананееоченьмаленькийспросунаселения. Нотемнеменее, онипонимаютсерьезностьэтоговопросаипостараютсярешить этотвопросвближайшеевремя. Амыпредлагаемнашимчитателямобратитьвниманиенаинформациюомифахойодном дефицитеийодированнойсоли.
Миф №1: Йододефицит не опасен
Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо "делиться" с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно.
Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил
Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз "эндемический зоб". Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый голод, то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать внимание на проблему, которая на самом деле является причиной снижения умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.
Миф № 3: С помощью "йодной сетки"
можно определить, есть ли недостаток йода в организме
Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет.
Миф № 4: Будешь много есть йодированной соли, случится
передозировка
Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.
Миф №5: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом. Миф № 6: Йодированную соль нельзя
использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадwать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться - ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался. Миф № 7: Йодированная соль хранится
всего 3-4 месяца Дело в том, что до конца 1990-х годов при
производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли - еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.
По материалам Круглого стола,
состоявшегося в Москве 26 апреля 2011
года, htt:// www.zdorovieinfo.ru
|