Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Наш долг - знать и помнить! НАШ КОМИССАР
20:30
Наш долг - знать и помнить! НАШ КОМИССАР

На очередном заседании Звериноголовской  районной Думы  председатель  комиссии по социальным вопросам Владимир Михайлович Кочеулов  предложил  установить мемориальную доску  на доме по ул. Орджоникидзе, где проживал  Афанасий Григорьевич Алексеев. Депутаты единогласно с этим согласились и очень надеются, что вскоре будет создана и начнет работать  инициативная  группа по сбору средств на мемориальную доску по увековечиванию памяти нашего земляка. Координатором инициативной группыявляется В.М.Кочеулов.

Многие  звериноголовцы очень хорошо помнят  имя Афанасия Григорьевича,но, к сожалению, не все.  Кто же это такой? Что за человек? И почему мы должны его знать? Об этом наш рассказ.

Родился  Афанасий Алексеев  в 1889 году в Боровлянке, в семье крестьянина. Закончил  на «отлично» Алексеевское городское училищеи в тринадцать лет с мечтой о лучшей доле подался в Омск, где работал грузчиком, разносил письма, получая за свой труд гроши.Поступил в землеустроительное училище, которое также  закончил с отличием.Уже  будучи  студентом, Афанасий связал свою жизнь с революционной деятельностью, был лично знаком с Сергеем МироновичемКировым,  с которым они вместе распространяли листовки.

Когда свершилась октябрьская революция, он стал председателем Звериноголовского ревкома. А когда началась гражданская война, его, как активного участника организации Советской власти в Зауралье, контрразведка Колчака бросила в тюрьму. В сентябре 1918 года перевели вАлександровский централ под Иркутском, откуда Алексееву удалось бежать на родину. Здесь он незамедлительно организовал партизанский отряд, который действовал в тылу  противника. Враг мстил. В апреле 1919 года вс. Звериноголовское карательным отрядом было расстреляно 25 революционеров, в числе которых были отец и дядя Афанасия Григорьевича.

С приходом Красной Армии Алексеев вступает в ряды партии. По решению Военного революционного совета пятой армии Восточного фронта, которой командовал М.Н. Тухачевский, на А.Г. Алексеева и Г.Ю. Неймана было возложено задание в короткие сроки сформировать первую Степную отдельную бригаду, в которой наш земляк  стал комиссаром. Бригада прошла нелегкий путь с боями от Костаная до китайской границы.

Затем Афанасий Григорьевич был назначен начальником политпросвета Ферганской группы войск,  и здесь в борьбе с басмачеством вновь проявил себя хорошим организатором, оратором.

А в 1924 году Алексеев возвращается в Звериноголовское, возглавляет здешний райисполком. Зримым результатом  его деятельности стало строительство первой в области крестьянской дизельной электростанции и появление у нас  первой « лампочки Ильича». При его содействии в селе был открыт летний театр, разбит  парк с белоствольными березками, цветочными клумбами, организованы детский сад имени Крупской, детские ясли, создан женсовет. При его же участии была создана коммуна «Звезда».

Затем он становится ответственным секретарем Курганскогоокружисполкома. А в кровавый 1937 год ни в чем не повинный Афанасий Григорьевич был репрессирован, но остался живым, во время тяжелых испытаний сохранил силу духа и  революционную закалку. В с. Звериноголовское наш герой  вернулся  уже в преклонном восьмидесятилетнем возрасте и  вновь стал душой многих добрых дел: историко-патриотического движения «Никто не забыт и ничто не забыто», всех мероприятий по благоустройству и украшению села.

Сейчас Афанасия Григорьевича уже нет в живых, но память о человеке, который по праву являлся гордостью нашего села, чья жизнь – пример стойкости, целеустремленности, должна быть по-настоящему увековечена.

Р.S. В редакции районной газеты «Звериноголовские вести» все желающие  могут  посмотреть  альбом  с фотографиями и заметками об А.Г. Алексееве, которые предоставил нам наш местный краеведВ.А.Самохвалов.  Также у Владимира Ананьевича есть фильм «Комиссар Алексеев»

Подготовила Наталья Истомина на основе  материала, предоставленного  В.А.Самохваловым.

Просмотров: 1151 | Добавил: admin | Теги: новости, №14, Архивы 2014 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0