Четверг, 23.01.2025, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2013 » Май » 6 » ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА – ИСКЛЮЧИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
21:47
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА – ИСКЛЮЧИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

22 марта в администрации района состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке стояло два основных вопроса: о пожарной безопасности  на территории Звериноголовского района    в преддверии пожароопасного периода    и о предстоящем весеннем паводке. На заседание были приглашены руководители всех подразделений, отвечающих за  обеспечение безопасности населения в случае ЧС.

Как показывает опыт прошлых лет, пожароопасный период начинается сразу после таяния снега.  Причины весенних  пожаров, как правило,  следующие:  неконтролируемый отжиг сухой травы на обочинах дорог, луговые палы, сжигание соломы на полях, сжигание мусора.   Как заметил    Кулов И.И., лесничий ГКУ "Глядянское лесничество”,2012 год  был одним из самых сложных сезонов: раннее таяние снега, отсутствие осадков привели к тому, что первый лесной  пожар был зарегистрирован  10 апреля.  Всего   в  2012 году на территории Звериноголовского района зарегистрирован  21 лесной пожар, огнем уничтожен 81 га леса.  Виновных найти не удалось.   1 случай возгорания  в Прорывинском участке вблизи п. Искра был объявлен ЧС.  Площадь возгорания составила 35 га.  Тушение лесных пожаров  находится в компетенции лесничеств, но практика такова, что собственных сил и средств не  достаточно, приходится привлекать дополнительную технику МЧС и муниципалитетов.

Если с лесными пожарами  и возгораниями в населенных пунктах  более и менее все  ясно: лес тушит лесхоз,  техногенные пожары тушит МЧС,  то открытым остается вопрос о тушении степных пожаров.  А ведь, как правило, именно степные пожары представляют  реальную угрозу лесам и населенным пунктам. Согласно Закону о местном самоуправлении,  тушение степных пожаров находится в компетенции сельских советов, но ,  как правило, у муниципалитетов на это не хватает ни техники, ни средств. В таком случае остается один выход :  привлекать в экстренных ситуациях население,  активизировать  разъяснительную  работу ,  выявлять нарушителей и  наказывать рублем.  В этом году, согласно, изменениям в законодательстве ,  разведение открытого  огня  запрещено как в частном владении, так и в поле,  а также запрещены  отжиг сенокосов и сухой травы на обочинах дорог.   Оборудована спутниковая система слежения за  возгораниями. Все эти меры направлены на  уменьшение количества возгораний,  а также выявление нарушителей.

В процессе обсуждения данной темы возникли   вопросы  об отсутствии  пожарных водоисточников   во всех сельских советах.    Главам советов поставили на вид, что нет подъездов   ни к водонапорным башням,  ни к открытым водоисточникам.  По словам  КичигинА И.В., начальника ПЧ-23, машина закачивает  воду очень долго,  в течение 30 минут, а должна закачивать не менее 10 литров в секунду, такая ситуация недопустима, хоть сколько техники пригони, если нет воды- пожар не потушить.

По данному вопросу комиссия приняла ряд решений. Так до 15 апреля Главам сельских советов и Глядянскому лесхозу необходимо заключить договоры о взаимодействии в случае возникновения пожаров, а Главы муниципалитетов к этому же сроку должны утвердить Постановления об определении границ опасности в границах населенных пунктов, что позволит привлекать к тушению степных пожаров вблизи населенных пунктов подразделения МЧС. Также необходимо информировать население о запрете сжигания травы в частных владениях, на полях, отжига сенокосов и т.д. На территориях сельских советов оборудовать подъезды к водоисточникам и обеспечить водозабор.

Подводя итоги , председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Лебедев В.Ф., ОТМЕТИл, что разделять обязанности  в угрожающих ситуациях  недопустимо. – Пока будем разбираться, кто должен тушить, а кто – платить, сгорим….  Существует годами отработанная схема взаимодействия, ей и надо руководствоваться, иначе беды не миновать.

Вопрос  о предстоящем весеннем паводке в этом году тревожит не только руководство района, но и  население подтопляемых территорий . На календаре  последняя декада марта, а  по данным синоптиков,  температурный режим ниже климатической нормы на  5-7 градусов, и только иногда достигает нулевой отметки.  Огромные запасы снега в такой ситуации представляют реальную угрозу   и, при резком потеплении и активном таянии,  могут  вызвать резкий подъем воды в водоемах.  По информации наших соседей из республики Казахстан,  на их территории уровень снежного покрова  несколько ниже, но этого достаточно, чтобы заполнить имеющиеся  свободные объемы в водохранилищах. «Сегодня водохранилища Казахстана готовы принять  380 млн. кубометров воды, но ожидаемый объем составляет 480 млн.  , поэтому уже сейчас идет активный сброс воды и он будет увеличиваться»- сказал Лебедев В.Ф.

В  этом году прогнозируемый  подъем воды до  7-9 метров- это уровень  2000 года. Как показывают наблюдения,  пик паводка приходится на 19-25 апреля.   В период с  2000 по 2005 гг. вода всегда выходила на пойму , шла через асфальтовую дорогу,  отрезая  затобольную зону.  В такой ситуации первоочередными  задачами  являются  энергобезопасность населенных пунктов,  организация обеспечения жителей   продуктами питания, транспортным сообщением, связью,  пожарная безопасность, организация переправы через реку Тобол. По словам руководителей служб,  все эти вопросы решались заблаговременно, и сегодня угрозы с   перебоями в  энергоснабжении, связи, обеспечении  продуктами питания нет.  Транспортное сообщение между населенными пунктами  левобережья  также будет организовано своевременно.  Для обеспечения правопорядка  на левом берегу Тобола  постоянно  будет дежурить наряд полиции.

Как известно, в случае наводнения в Звериноголовском районе  в зоне подтопления оказываются села Прорыв,  Озерное и д. Редуть, , в зоне риска –жители д. В. Алабуга.  По словам Главы Прорывинского сельсовета Ротмистровой П.Д.,    в Прорыве, как правило , отселяют жителей  8 домов, но при «средней воде» в зоне подтопления оказываются до  140 домов. На сегодняшний день  продуманы планы оповещения населения, готовы места для отселения, места для  загона скота и техники .  Подготовлены все необходимые документы.

Для жителей д.В. Алабуга  весеннее наводнение также  представляет определенную опасность при подъеме воды в р. Алабуга.  Несмотря на то, что в течение последних трех лет проводился  серьезный ремонт Алабугской плотины , Главой Круглянского сельсовета  Козиным О.А. также приняты  определенные меры безопасности, позволяющие в случае ЧС  оповестить и эвакуировать население деревни.

Обсуждая вопрос  о  паводке,  комиссия решила, что  работа по организации  противопаводковых мероприятий   ведется  активно,  население  проинформировано.  Сегодня открытым остается  только вопрос об организации переправы, но и он в ближайшее время будет решен.

Наш корреспондент

Просмотров: 624 | Добавил: admin | Теги: новости, №13, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Облако новостей