Среда, 01.05.2024, 20:21

Главная » 2013 » Май » 6 » Поколение героев- победителей
21:46
Поколение героев- победителей

Люди старшего поколения, вынесшие на своих плечах невзгоды и лишения военного и послевоенного времени,  – на особом учете у Общественной приемной президента РФ. Ветеранам Великой Отечественной войны, отмечающим юбилейные даты дней рождения – 90 и 95 лет, приходят письма – поздравления от В. В. Путина.

16 марта отметила свой 90-летний юбилей Ахмадзянова  Антонина Ивановна – жительница п. Искра.  Поздравить ветерана с юбилеем в этот день приехал Глава Звериноголовского района Зернов Д. А.  Антонине Ивановне были вручены письмо-поздравление от президента  и подарок  от районной Администрации, прозвучали слова благодарности за самоотверженность, проявленную в годы войны, пожелания крепкого здоровья и долголетия.

Антонина Ивановна вспомнила свой  нелегкий жизненный путь. На ее долю выпало немало трудностей и испытаний. Война, изменившая судьбы людей, не обошла и ее стороной.  Родилась Антонина Ивановна в 1923 году в селе Рыбное Красноярского края в дружной семье. Антонина Ивановна хорошо помнит  важные моменты своего детства: мать  пела в церковном хоре; отец был начальником милиции, погиб в 1933 году при исполнении служебного долга. Потом семья переехала в Иркутскую область. В 1940 году Антонина успешно окончила среднюю школу и поступила в медицинский институт города Иркутска. Но жизнь круто изменилась в 1941 году. На момент начала войны  студентке только исполнилось 18 лет. Разом на плечи хрупкой девушки легли все ужасы военного времени. Антонина вместе с подругами была мобилизована  на фронт. Работала в санитарных поездах, которые перевозили раненых из фронтовых госпиталей в тыл. Приходилось работать сутки напролет.  От бомбежек не спасали даже медицинские кресты на крышах санитарных поездов. Но война научила молоденькую медсестру справляться с любыми трудностями.  Победу Антонина Ивановна встретила в Будапеште.

После войны вчерашняя студентка в мединститут не вернулась: хватило крови и пережитого горя во время войны.  Пошла по стопам своего отца – выбрала профессию  юриста. После окончания Высшей  юридической школы города Иркутска долгое время работала судьей.

В 1947 году Антонина Ивановна  познакомилась со своим будущим супругом. Вскоре они переехали в Курган. Здесь Антонина Ивановна возглавляла юридическую службу на Курганмашзаводе и проработала в этой должности до выхода на пенсию.  Антонина Ивановна все успевала в жизни: работала в обществе «Знание», читала лекции, принимала участие в художественной самодеятельности завода.

С мужем Александром Антонина Ивановна вырастили 3 дочерей.  Девочки росли и воспитывались в дружной семье, где главными приоритетами были:  любовь, взаимопонимание и согласие.  Дочки подарили им 7 внуков, а сейчас уже подрастают 6 правнуков.

В 1990 году семья Ахмадзяновых переехала в с.Звериноголовское. После смерти мужа Антонина Ивановна живет с дочерью в п.Искра. Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор

поет песни и романсы своей молодости. Родные любят послушать старинные куплеты в исполнении мамы и бабушки.

Антонина Ивановна прожила долгую жизнь, полную ярких событий.  Но женщина с твердым характером смогла все преодолеть.  Многое изменилось за 90 лет: страна, жизненный уклад, но остались неизменными для юбиляра ее верность и преданность своей семье, детям и внукам. Жизненный путь Антонины Ивановны -  пример неиссякаемого трудолюбия, терпения и оптимизма.

Юлия Исаева

Просмотров: 566 | Добавил: admin | Теги: новости, №13, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0