Пятница, 03.05.2024, 20:51

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Полвека вместе
13:01
Полвека вместе

Теперь им не нужно много…У них  взрослые  любящие два сына и дочь,  любимые внуки. Они знают, что такое преданность. За годы, прожитые вместе, на их плечи ложилось немало трудностей, как и в любой счастливой семье. Но взаимоуважение, взаимопонимание, любовь помогали всё преодолевать. А семья всегда держалась и держится на том, что вопреки всему, они стараются находить хорошее друг в друге.

Вот и сегодня, вспоминая 25 января 1964 года, Пётр Михайлович и Валентина Васильевна Ионовы из села Отряд- Алабуга, улыбаясь, смотрят друг другу в глаза с такой нежностью, как будто только что родилась молодая семья. На самом деле они прошли по жизни вместе пятьдесят лет.

«А что вспоминать,- мы дети войны,  - говорит супруга. Это Петя местный, а я родом из Иркутска. Отец был военным, погиб в Могилёвской области  11 февраля 1944 году, когда мне было три года. У мамы нас трое было, тяжёлые военные годы на чужбине, заставили нас в 1942 году вернуться на родину матери». А у Петра Михайловича на отца похоронка пришла в сорок третьем.

В 1957 году,  закончив семь классов, Валентина осталась  в ставшем родным селе. Работала в совхозе дояркой, телятницей. У Петра мама работала разнорабочей, свинаркой, а он, как настоящий мужчина,  старший в семье сын, потомственный казак, не мог ни помогать во всём матери, работал коневодом. И конечно же, самое главное, что вспоминается из детства до сих пор, так это запах трав, ветер, раздувающий  лошадям хвосты и гривы. А кони, фыркая, идут на водопой, прислушиваясь к тишине,  стригут ушами…

Долг Родине отдал молодой паренёк, отслужив связистом в рядах Советской армии с 1956 по  1959 годы. Вернувшись в родной совхоз, пошёл работать в МТС трактористом. В крови у Петра было заложено работать добросовестно, с полной отдачей. Также приходилось слесарить, работа моториста ему была незнакома. Он знал, что он может многое, и в его помощи нуждались женщины на ферме. Доярки просили  холостого безотказного Петра помочь устранить неполадки доильных аппаратов. Там то и приметил он Валентину. Скромная, работящая, она сразу ему приглянулась. Начал ходить с ней за телятами на пастбище, провожать домой…

Не договариваясь заранее, однажды сказал: «Пойдём за меня». И она согласилась. Зашли к её матери, сказали, что хотят вместе быть, тёща благословила. «Я взял Валентину и тут же повёл к себе в избу, где жил с матерью. Вот так и до сих пор живём»,- вспоминает, улыбаясь, Пётр Михайлович, лукаво поглядывая на жену.

Начали обзаводиться хозяйством, засаживать огород, родили троих детей, всем дали образование, хорошее воспитание. Четырнадцать лет глава семьи перед пенсией работал лесником в лесхозе. В его ведомстве было два участка- зубаревский и отряд- алабугский. Объезжая свои владения на мотоцикле, часто вместе с детьми, Пётр Михайлович ни разу не возвращался домой с пустыми руками. «То грибов привезёт, то ягод, то шиповника нарвёт»,-  вспоминает Валентина Васильевна. А заготовок на зиму хорошая хозяйка всегда делала очень много. Она и до сих пор радует детей, особенно внуков не только печёными вкусностями, но и солониной из подпола.  Хоть сейчас уже  сильно болят у обоих ноги, здоровье пошатнулось, но всё же они не сидят сложа руки. Как оказалось,  глава семьи снабжает всех родственников носками собственноручного вязания.

Уйдя на заслуженный отдых, Петр Михайлович остался востребован. Пригласили шофёром перевозить сельхозгрузы, обеды на полевой стан. Валентина Васильевна  работала до закрытия совхозной нефтебазы заправщицей, затем до пенсии рабочей.

За  добросовестный труд и высокие показатели  супруги  неоднократно были отмечены Почётными грамотами от колхоза, совхоза, района. Дома, на почётном месте у них хранятся медали- «За освоение целинных и залежных земель» Петра Михайловича и «Бронзовый значок ВДНХ» Валентины Васильевны. Государство по достоинству оценило их труд, удостоив звания «Ветеран труда».

«Когда мы создали семью, мы не богаты. Жили, работая, отдавая время детям, старались уделять внимание друг другу, заботясь и помогая.  Живём столько лет ради любви, создавая всегда семейный комфорт, мир. Ведь семья - это самое важное для многих из нас! Отношения в каждой семье разные, и для каждого норма в отношениях своя!», - говорят наши юбиляры. Задумаемся над их семейной заповедью.

Жить с другим человеком - это работа. Я верю в то, что женщины сильные, а мужчины - смелые. Мы нужны друг другу. Оберегайте свой семейный очаг. Решайте  проблемы в браке и будьте вместе. А счастье – это просто когда  знаешь, что тебя ждут и есть куда спешить.

Ваша Елена Заяц

Просмотров: 378 | Добавил: admin | Теги: №6, новости, Архивы 2014 года | Рейтинг: 0.0/0