Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. А повар – это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных во всем мире. Известно также, что сладости помогают избавиться от депрессии, поэтому кондитер в какой- то степени приравнивается к «целителям» человеческих душ.
Вот уже 13 лет готовят поваров-кондитеров в Звериноголовском районе в с.Круглое на базе ПУ-21 (с прошлого года это филиал Берёзовского агропромышленного техникума). Здесь юноши и девушки получают среднее образование и осваивают профессию. Причем надо отметить, что эта специальность не является чисто женской, кулинарией на профессиональном уровне готовы заниматься и представители сильного пола.
В прошлом году в с.Советское проходил конкурс профессионального мастерства «Повар-кондитер» среди обучающихся Берёзовского агропромышленного техникума, а в этом году преподаватели организовали и провели его в круглянском филиале. Основные цели таких олимпиад носят не только учебную и методическую цель, но и воспитывают любовь к выбранной профессии, формируют самостоятельность при выполнении задания, закреплении навыков самоконтроля, а также воспитывают бережное отношение к оборудованию, аккуратность и внимательность в работе. При этом у ребят развивают творческое мышление.
В кулинарном поединке приняли участие 12 будущих специалистов. Конкурс состоял из двух заданий. Вначале были продемонстрированы теоретические знания методом тестирования. Второе конкурсное задание вызвало наибольший интерес у всех присутствующих. Начинающие повара-кондитеры готовили в присутствии жюри два блюда на одну порцию: салат «Вкусняшка» и куриный окорок под сыром с гарниром.
Процесс приготовления пищи требует от повара глубоких знаний сочетания продуктов, их обработки, рецептуры, санитарно-гигиенических требований, умения организовать рабочее место, а так же вдохновения, творческой фантазии и желания готовить.Каждая группа учащихся оформила стол для подачи блюдна суд жюри, которое оценивало не только их вкус и технологию приготовления, но и оригинальность украшения,рецептуру, а также лаконичность и выразительность оформления стола для подачи.
Самая ответственная миссия легла на плечи жюри в составе: Симоновой Елены Александровны- зав.производством санатория «Сосновая роща»,заведующей столовой Круглянской школы Кизим Галины Александровны, заведующей детским садом «Светлячок» Поздняковой Марии Николаевны, старшего мастера Половниковой Любовь Ивановны и Шишовой Аллы Леонидовны- преподавателя спецдисциплин Берёзовского агропромышленного техникума.
Профессионально оценивая приготовленные блюда, учитывая теоретические тестирования, домашнее задание -приготовление десерта, оформление стола, беспристрастное жюри единогласно выделило победителя. Им стала учащаяся из с.Советское Хмостова Олеся. Мохова Татьяна из154-ой группы круглянского филиала заняла второе место. Кругляне отличились и в других номинациях. Волженина Мария оказалась лучшей в номинации «Рациональное использование продуктов», а за оригинальность оформления блюд третье место- у Даниловой Екатерины и Терентьевой Анны. Мохова Мария и Белалова Ирина пока получили дипломы за участие. Но у них ещё есть время и возможность проявить себя в следующих конкурсах.
Теперь из лучших и победителей будет сформирована команда для участия в областном конкурсе кулинаров-кондитеров. Надеемся на призовые места и желаем успеха нашей сборной «Советское-Круглое».Девчонки, вы должны быть в числе первых!
Елена Заяц
|