Суббота, 04.05.2024, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Февраль » 7 » ПРИРОДА ДАРИТ ЛЮДЯМ ВДОХНОВЕНИЕ
13:30
ПРИРОДА ДАРИТ ЛЮДЯМ ВДОХНОВЕНИЕ

В лесах и на озёрах

Мы охраняем флору,

И фауну стараемся сберечь.

Как родину солдаты

Храним зверей мы свято!

От пули браконьерской

Хотим предостеречь.

   Эти строки Михаил Иванович Вязметинин посвятил своей работе, которая стала для него призванием.  Разве думал он тогда, в начале пути, талантливый, искромётный, общительный, что скроется от бурной общественной жизни в лесу, и зачастую птицы и звери станут его преданной публикой. Молодой Вязметинин ещё в школе научился играть на баяне ( первый парень на деревне, так сказать!), пел и сочинял песни, участвовал в художественной самодеятельности, и даже стал победителем Всесоюзного конкурса. В разное время возглавлял два Дома культуры в райцентрах, в качестве художественного руководителя принимал участие в открытие Дворца машиностроителей в Кургане. Поездки по городам стремительно сменялись новыми подготовками к ним.  Но как-то выдалась передышка…

    В родной стороне, селе Прорывное Михаила Вязметинина заметил сосед. Тёзка нашего героя, Михаил Алексеевич Банников, участник войны, стоявший у истоков деятельности Прорывинского заказника, предложил Вязметинину: «Поработай егерем. Лучшего отдыха тебе не найти». И молодой человек согласился. Это было в далёком 69-ом году. Родные места, природа, ощущение гармонии с ней  - всё это в корне изменило судьбу. Начинающий егерь быстро прикипел к работе душой. Учитель и наставник М.А. Банников, пройдя суровую школу жизни, смог поддержать и направить молодого коллегу. «Я благодарен ему за всё» - с чувством признательности вспоминает Вязметинин. Потом они поменялись местами. Почему так случилось, вряд ли теперь кто-то ответит. Работа охотоведа добавила Михаилу Вязметинину опыта, и вскоре его перевели в Куртамыш районным охотоведом.  А фронтовик-орденоносец  по-прежнему преданно охранял природу заказника.

    Перенявший многое от своего опытного наставника, с неугасаемой энергией Вязметинин приступил к новой работе. Зимой и летом на мотоцикле «Урал» колесил по куртамышским угодьям. В морозы возвращался домой с насквозь продрогшими ногами, часто неделями жил в лесу. В его подчинении было 8 егерей. Делали кормушки, заготавливали кормовую базу, даже внедряли новаторство – сеяли по 30 гектаров овса для лошадей егерей. «В других районах наш опыт не раз и не два хотели перенять – да не получалось. Ведь одно непростое дело – выпросить у председателя колхоза землю из оборота, а другое – пахать и сеять, а потом убирать урожай  почти вручную. О тракторах и комбайнах и речи быть не могло…» - вспоминает Михаил Иванович. А ещё – боролись с браконьерами. Впрочем, последних, как рассказывает бывший охотовед, раньше было не так много. Видно, люди были ответственней, бережно относились к природе. Численность зверя была немаленькой: одного только лося каждый год в целях регулирования отстреливали по 60 особей. И то, по многочисленным жалобам работников лесного хозяйства: хозяин леса безжалостно поедал молодые сосёнки. Выбирали старых – тех, кто уже не был способен к воспроизводству. Вязметинин также входил в бригаду опытных волчатников области вместе с охотником из Кургана Масленниковым и председателем Глядянского районного охотобщества Андреем Кандаковым. Кстати, Кандаков слыл бывалым следопытом, и обучил нашего героя важным навыкам в этом мастерстве. Тогда за сезон добывали по 20-30 волков.   Куртамышским районным охотоведом Михаил Иванович проработал 18 лет. Работы было много, платили мало. «Но мы работали не за деньги,  - говорит Вязметинин, - а за дело». В половодье спасали зверей – зайцев и косуль. Как Мазай, собирали ушастых друзей с маленьких островков, через каких-нибудь пятнадцать минут то и дело исчезавших в разливе.

   В 90-е годы ушёл на три заказника: в Целинном районе (республиканского значения), Прорывинский и Куртамышский. Первый был видовой: здесь охраняли выхухоль. Пришлось вести почти научную работу, охраняя редкий вид. Здесь работал до организации Звериноголовского района.

    Новый район на карте Зауралья включил в себя 3 участка. Для Вязметинина угодий, по сравнению с Куртамышом, стало меньше. Работали четыре егеря. «Тогда в нашу службу и пришёл Анатолий Павлович Поляков, тот, кто стал моим преемником» - рассказывает Михаил Иванович. Он уверен, что тогда в природу шли работать люди исключительно порядочные, готовые служить беззаветно.  И окружающие ценили это, помогали защитникам природы. Тогда в районе насчитывалось около 40 таких внештатных помощников. Добровольцы наделялись полномочиями по досмотру машин, составлению протокола и изъятию ружей. «А сегодня природу всё чаще и больше губят…» - переживает Вязметинин.

«Вы понимаете, работа егеря, охотоведа  требует самозабвения…» - любит повторять Михаил Иванович. Сейчас Михаил Иванович на заслуженном отдыхе. Но он по-прежнему бодр, потому что всегда знает, как не впасть в какую-нибудь хандру. «Где ж ещё я могу чувствовать себя, как дома?- восклицает он, и тут же сам отвечает на свой вопрос – Конечно, на природе!».

         11 февраля Михаил Иванович отмечает свой 70-летний юбилей. Леса и озера, из года в год считавшие его лета, как никто другой знавшие его горести и радости, и теперь ему вечные друзья, порой источники музы и вдохновения. Да, до сих пор любит опытный охотовед  увлечься песней. В кругу семьи и друзей исполнить что-нибудь душевное. И, конечно, про любимый край, красивый край, уголок, где дорога сердцу каждая тропинка, где неистово промчалось время его самозабвения!

Наш корреспондент

Просмотров: 523 | Добавил: admin | Теги: №6, новости, Архивы 2014 года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Облако новостей