Воскресенье, 05.05.2024, 13:15

Главная » 2015 » Апрель » 6 » С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАМЯТЬ
22:24
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАМЯТЬ

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. К счастью, мы знаем о войне только из фильмов и книг.
Когда вспоминают о войне, каждый раз звучат слова о том, что она не обошла стороной ни одну советскую семью. История складывается из отдельных судеб людей. Для каждого человека его жизнь вплетается в историю его семьи. Так, Великая Отечественная война не обошла стороной и семью Кульжановых. И отец, и сын стали свидетелями тех страшных дней и на фронте, и в тылу.
Кульжанов Абалкас родился в 1903 году в Казахстане в простой семье. Родители были неграмотными, всю жизнь занимались сельским хозяйством. Случилось так, что и Абалкасу не суждено было учиться в школе. Будучи ребенком, он помогал родителям, выполнял всю посильную работу. С ранних лет стал чабаном.
Вскоре семья Кульжановых переехала в Курганскую область. Абалкас стал одним из основателей колхоза им. Маленкова в с. Труд. Пригнал овец, построил землянку, потом перевез туда и свою семью. Был передовым работником колхоза.
В 1942-м году Абалкаса как лучшего работника направили в Москву для участия в ВДНХ. Но, к сожалению, вместо выставки он попал на фронт. Воевал на Калининградском направлении. Письма семье за Абалкаса писал его фронтовой друг. Дома его ждали жена и сын Атет.
Но Абалкасу так и не удалось снова увидеть своих близких - через полгода он пропал без вести. А семья ждала любимого мужа и отца с той войны всю жизнь
В память о нем осталось Свидетельство об участии Абалкаса, чабана колхоза ”Труд и знание”, в 1940-м году во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Похоронен Кульжанов Абалкас в Братской могиле. Его потомки гордятся своим отцом, дедом, прадедом.
Единственный сын Абалкаса Атет, ветеран ВОВ, труженик тыла, родился в 1933 году в с. Труд. Во время Великой Отечественной войны, как и все дети того времени, наравне со взрослыми помогал фронту: работали на полях, вручную пололи пшеницу, отправляли посылки на фронт с вязаными варежками и курительным табаком. После окончания школы поступил в КСХИ. Затем работал в совхозе зоотехником, селекционером. В то время шерсть овец была в цене. Атет возил ее в ближайшие регионы, ездил в Ставрополь за овцами.
Со своей женой, Жанель Куржаевой, он познакомился в 1957 году. В канун Нового года сыграли свадьбу. Вырастили 3 детей: два сына и дочь. Атет и Жанель всю жизнь проработали в совхозе - их общий стаж составил 80 лет.
Сейчас супруги Кульжановы на заслуженном отдыхе, занимаются сельским хозяйством и огородом, помогают воспитывать 5 внуков и 3 правнуков. ”Они - наша гордость и радость”, - говорят бабушка с дедушкой.
Юлия Исаева

Просмотров: 463 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0