Четверг, 02.05.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Апрель » 19 » С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ!
21:17
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ!

В глухих лесных уголках тает последний снег, а в воздухе разлился неповторимый запах весны. С каждым днем солнышко пригревает все сильнее, и совсем немного осталось до праздника светлой Пасхи - самого главного и радостного христианского праздника, который в этом году отмечают 20 апреля.

Пасха – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир. 

Готовиться к Пасхе нужно начинать заранее. По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу нужно освятить в церкви.

 

Символом пасхи является крашеное яйцо - крашанка. По преданию, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию, а поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого накрасный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.

Пасхальные куличи

Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они обязательно должны быть высокими. Сверху куличи принято украшать глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями.

Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело очень хлопотное и занимает много времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, можно предложить проверенный и отлично зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.

Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу. Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь можно замешивать тесто.

В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно вымесите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды. Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, очень вкусные куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты). Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.

Творожная пасха

Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.

Рецептов пасхи существует великое множество, можно даже сказать, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а можно оставить как есть.

рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла.

 Потребуется 800 г творога, 0,5 литра сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно замесите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

http://mam2mam.ru/articles/favorites

 

Просмотров: 456 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Облако новостей