Четверг, 02.05.2024, 00:36

Главная » 2013 » Май » 14 » Солдат и хранитель лесов
19:08
Солдат и хранитель лесов

Нынешним летом при опахивании леса от пожаров местный лесник из с. Бугровое Соколов Александр нашел в борозде латунную штампованую бляху, которая  от времени позеленела и была покрыта накрепко присохшими кусочками земли. Однако ни коррозионная зелень, ни присохшая земля не помешали прочесть две надписи: «Лесник» и «РСФСР». Находку обнаружили на опушке леса недалеко от места, где ранее был расположен кордон, первоначально называвшийся Горькореченский, а позднее Межевской. И многое вспоминалось автору строк, глядя на находку: и то, что в домике жила семья лесника, и то, что нам, школьникам, идя из Бугровской школы домой, на Лесозавод, нередко в лютые морозы приходилось обогреваться на кордоне. Вспомнились и наши летние «походы» к кордону за лесными ягодами и грибами. Какая же вкусная лесная малина росла невдалеке от кордона, сколько было в лесу вишни, земляники и костяники! Но не об этом сегодня речь. Жил в пятидесятых годах на кордоне лесник Чашков Гаврил Петрович с женой Ольгой Лазаревной (моя двоюродная тетя) и тремя дочерьми: старшая Анна уже работала, а двойняшки Фая и Нина учились в Межевской начальной школе. Так кто же он, наш герой, бляха которого была найдена через несколько десятков лет.

Родился Гаврил Петрович в 1905г. в селе Редуть Каминской волости Оренбургской губернии (ныне Звериноголовского района Курганской области). С ранних лет познал маленький Ганя (Гаврилко) нелегкий крестьянский труд: сначала помогал родителям по домашнему хозяйству, а когда подрос – самостоятельно управлялся с домашними животными: коровами и овцами, но очень любил заниматься с единственной лошадью. А как повзрослел, пахал землю, заготовлял дрова и сено.

Длинными зимними вечерами молодой парень, как и большинство молодежи, ходил на «вечёрки» (так назывались сельские посиделки), где и познакомился он со своей половинкой – Ольгой Михничевой. Вот что рассказывала долгожительница, уроженка с. Редуть Мудрова (дев. Крохалева) Миланья Ерофеевна: «Приходит Ганьша-то Чашков на вечёрки и спрашивает, мол, не видели девки, мою Ольгушку? Ласково так и с улыбкой. А мы его спрашиваем, мол, почему Ольгушку, а не Олюшку? Кака она вам Олюшка, отвечает, большинька уж стала Ольга-то, она и есть Ольгушка. И всё с улыбочкой. Хороший паренек был, обходительный»

Еще до действительной службы женился Гаврил Петрович на своей Ольгушке, а в 1933г. родилась у них дочка Анюта. После армии работал и по найму, и лесорубом в лесхозе, искал свое счастье и в Новосибирске, но его «Редуть манила», малая родина снилась во сне. Вернулся в родное село, работал опять лесорубом в лесхозе.

Величайшие труженики жили в благодатном редутском крае: скажем безпафосно, просто жили, работали, веселились, любили, женились, растили детей. А в трудное время помогали соседу или родственнику, если горемычный позвал близких на «помочь» (так называлось оказание помощи в случае беды или большой необходимости). Жили в этом старинном селе мирные люди, но если было надо, то служили Отечеству верой и правдй и в царской, и в рабоче-крестьянской Красной, и в Советской Армии.

Жизнь у Гаврила и Ольги текла мирно, размеренно, по-крестьянски мудро все и просто. И вдруг… война! Известие это принес свояк, секретарь сельсовета Григорий Михайлович Крохалев, которого срочно вызвали в Зверинку, в райисполком. В деревнях в ту пору радио не было, так секретарь прискакал на взмыленной лошади разъяснять обстановку жителям Редути.

А вскоре по всему селу, от Разбегайки до Щучьева края, заиграли гармошки, слышны были песни. Пели о «последнем нонешнем денечке» и том, что «в Красной Армии штыки чай найдутся». Мобилизованных почти каждую неделю отправляли в районный центр. А 12 октября 1941 года был мобилизован и Гаврил Петрович. Запись в трудовой книжке гласит: «Призван в ряды РККА по мобилизации». Вот как пересказывает воспоминания отца старшая дочь Анна Гавриловна: «Построили их во дворе. Военком и спрашивает: «Какое у солдат настроение?» Папка вышел из строя и сказал: «Бить будем фашистов смертным боем. И мы их победим, товарищ военком». – «Ну, коли так, записываем тебя, Чашков, в артиллерию». И всю войну рядовой Чашков вместе с земляками служил артиллеристом.

С октября сорок первого до июня сорок пятого Гаврил воевал с фашистской, как он говорил, гадиной. Многое перевидел, многое перенес в авиабомбежках, в танковых атаках гитлеровцев, был однажды легко ранен, но в общем ему повезло – остался жив, дошел с боями до Польши и Пруссии.

… Май 1945г. Война окончилась, победа была за нами. Посадили бойцов в теплушки и повезли на восток. У каждого солдата радость вдвойне: чудом остался жив – одно, а второе – везут чуть ли не домой. Но нет, провезли через станцию Курган и, не останавливаясь, эшелон отправили дальше на восток. Каково было на сердце у отвоевавшегося солдата: дом, семья, родные рядом, а повезли в неизвестность.

А дальше – война с Японией. Перенес все ужасы и этой войны, остался жив и вернулся домой. Дома же не досчитался многих друзей и знакомых: 64 человека, уроженцев Редути, не вернулись с двух войн, погибли или числятся без вести пропавшими.

После войны Чашков Г.П. работал в Каминском лесничестве, лесорубом и многие годы лесником.

С женой мечтали о сыне (как у свояка), но в 1946г. Ольга Лазаревна подарила мужу двойню – двух девочек, которых они назвали Фая и Нина. Родители в них души не чаяли, любили своих дочек, иногда даже баловали. В настоящее время три сестры (плюс двоюродная сестра Клавдия Михайловна) живут в с. Круглое. С давних пор двойняшки Попова Фаина Гавриловна и Пенькова Нина Гавриловна поют в Круглянском хоре. Прекрасно поют, настоящие певуньи – соловушки. А в 2010г. ко дню Победы Нина Гавриловна сочинила небольшое стихотворение, а затем и мелодию. Получилась песня, которую сестры поют дуэтом для родных и близких. И для вас, уважаемые читатели, публикуется эта песня.

Мать проводила на войну

Отца в далеком 41-ом.

Она стояла у крыльца

с дочуркой маленькою первой.

Он уходил в лихой поход.

Не думал, что разлука долга,

Она ждала его с тоской

Четыре долгих-долгих года.

Домой вернулось их немного...

И вот уж кончилась война.

Прошли вокзалом эшелоны –

Была с Японией война.

А мать молилась дни и ночи,

Чтобы отец с войны пришел.

Разбили подлого японца,

И в октябре вернулся он.

Мать обещала ему сына,

Когда живой придет домой.

Но родились, да две девчонки

Совсем похожи меж собой.

За ратные подвиги Гаврил Петрович был награжден орденом «Красной Звезды» и пятью медалями, из которых две, особо почитаемые среди солдат, медали «За отвагу», медаль «За победу над Японией» и другие.

За доблестный труд в мирное время лесник Чашков Г.П. многократно награждался похвальными грамотами и имел от руководства лесхоза много благодарностей. В трудовой  книжке есть такие записи: «За хорошую работу и стахановский труд приказом по лесхозу объявлена благодарность». Или другая благодарность за хорошие производственные показатели. А за досрочное выполнение и перевыполнение производственного плана выдана денежная премия. Можно уверенно сказать, что Гаврил Петрович  отличался большой скромностью, всегда был выдержан, особо не выделялся, но всегда был на своем месте и с достоинством и честью выполнял порученную работу, как в военное время, так и на мирном поприще. Отличался веселым нравом, нередко шутил, но по работе был довольно строгим.

Чашков Г.П. скончался 7 июня 1976 года и похоронен на кладбище родного села рядом с могилой своей жены.

Тихо шумят над могилой Гаврила Петровича вековые зауральские сосны, охраняя вечный сон отважного солдата и хранителя лесов. Наверное, эти зеленые исполины нашептывают ему, что ты, лесник, служил нам, а теперь мы будем служить тебе, охраняя твой покой.

М. Хлызов, ветеран труда с. Звериноголовское

Просмотров: 656 | Добавил: admin | Теги: №19, новости, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0