Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Июль » 26 » СОЛДАТ, СЕМЬЯНИН, ТРУЖЕНИК
22:49
СОЛДАТ, СЕМЬЯНИН, ТРУЖЕНИК

В канун 100-летия кровавой бойни, из­вестной людям как Первая Мировая война, как говорится, сам Бог велел напомнить нам, потомкам дедов и прадедов, об ужасах тех лет, о погибших, раненых и пленных русских солдатах. Одним из них был наш земляк Лоскутников Иван Сергеевич.

Родился Иван Сергеевич в деревне Ярки (Ярково) Куртамышского уезда Оренбургской гу­бернии 7 июля 1890 г. в семье крестьянина. С ранних лет познал Ваня тяжелый труд сельчани­на: полол огороды, ухаживал за скотиной, заго­тавливал дрова и сено. Только по великим празд­никам отдыхал сам и народ мог потешить. Вспо­минается рассказ Ивана Сергеевича о своем юношестве: "На ярмарку в Ярки съезжалось много народу. Бывало, я залезу на тесовую кры­шу своего дома, поставлю на кирпичную трубу толстую доску, а в руках у меня палка, метра три длиной будет. Поставлю ее, оттолкнусь от крыши, брюхом горизонтально на палке лежу и кручусь. Народ смотрит и дивится: "Ликосьчо - говорят, - Ванька-то выкомуриват. Цирк-то в Куртамыше только бывает, А у нас Иван -готовый цирк".

А в 1907 году молодого рекрута призвали в царскую армию. И повезли 17-летних дере­венских парней в далекий Петербург. Служить Ивану Сергеевичу довелось, по его словам, "при царе, аж в самом Зимнем дворце". Самым страшным испытанием для Лоскутникова стала Первая мировая. Все пережил сол­дат: и голод, и окопных вшей, и ранения. Вспо­минались ему штыковые схватки, артобстрелы и гибель товарищей.

Но вот новое испытание… Плен. Долгих пять лет находился Иван Сергеевич в лагере в германском городе Кведлинбург вместе с Дважды Героем Социалистического труда, известным зауральским полеводом Мальце­вым Терентием Семеновичем. Русских плен­ных солдат заставляли строить дороги, рабо­тать на сахарной фабрике и выполнять дру­гие тяжелые работы.

Нередко пленных солдат брали к себе на хозяйственные работы немецкие бюргеры. Так случилось и с героем нашего рассказа. Солдат работал, его кое-как кормили. Неожи­данно Иван Сергеевич узнал, что у хозяина больная дочь: лунатик, ходит по балкону, по крышам. Иван сказал немцу, что попробует вылечить её (кое-какие знания в ремесле вра­чевания он перенял от бабки-знахарки). Так Иван попал "на особое положение"-стали кор­мить ,по его выражению, "на убой".

После подписания Брестского мира плен­ных солдат на баржах отвезли на родину. Ива­ну Сергеевичу к тому моменту было 32 года. В феврале 1921 года дошел Иван Сергеевич до родного дома. А там: изба закрыта, окна заколочены досками, а внутри сверток, в ко­тором были картуз, косоворотка, костюм, лаковые сапоги, пальто и валенки, нет роди­телей в живых. Вскоре он женился на вдовой Агнии Даниловне. Молодожены отличались трудолюбием, порядочностью, скромностью и честностью. Они много трудились в своём подворье, затем по найму, а позднее в кол­хозе. Жили молодые в любви и согласии: Аг­ния подарила Ивану десять детей, да только пятеро выжили, остальные умерли в мла­денчестве. Во время коллективизации приданое Агнии и все, что было супругами нажито, было обоб­ществлено. Семья жила в крайней бед­ности, несмотря на то, что пятеро рабо­тали в колхозе: отец, мать, двое сыновей подростков и дочь. В начале Великой Отечественной вой­ны Лоскутниковы переехали на Лесоза­вод Звериноголовского района. Пяте­ро Лоскутниковых работали в леспром­хозе: Иван - коню­хом и сапожником,

Агния с детьми- на вывозке, трелевке и рас­пиловке на пилораме. Перед самой пенсией Иван Сергеевич работал в леспромхозе моло­тобойцем.

Честь и совесть для старого солдата были превыше всего. В годы ВОв в Ярках ему поручали охранять зерно натоку или кар­тофельное поле с неубранным урожаем. Ни одного килограмма зерна или картошки не взял, да и другим не позволял. В преклонные годы брался Иван Сергеевич охранять бах­чу. Ни одной претензии не было у лесозаводских жителей к сторожу - не пропадали дыни и арбузы. На пенсии этот честный труженик не мог остаться без дела: летом нанимался пасти скот, а зимой сапожничал. Солдат Пер­вой мировой и вечный труженик Лоскутников Иван Сергеевич ушёл из жизни 15 июля 1968 г., его супруга Агния Даниловна умерла 27 октября 1968 г. Похоронены они рядом на звериноголовском кладбище.

В настоящее время в роду Лоскутниковых 10 внуков, 17 правнуков и 10 праправнуков. Один из праправнуков - тоже Лоскутников Иван Сергеевич, это значит - память о прапра­дедушке жива, род российского солдата про­должается.

Статья

подготовлена на основе материала,