Среда, 01.05.2024, 19:12

Главная » 2013 » Май » 14 » Суд – не служба, а высокое общественное служение
19:02
Суд – не служба, а высокое общественное служение

Переход России к рыночной экономике привел к тому, что общественные отношения в стране стали сложнее и разнообразнее. Граждане активно стали проявлять свою жизненную позицию и активнее отстаивать свои права. Без должной организации судебной работы невозможно быстрое, полное и правильное рассмотрение судебных дел и выполнение других задач, стоящих перед судом. В чем заключается работа судьи, о личностных и человеческих качествах человека, в чьих "руках" людские судьбы, какие задачи решает суд мы беседовали с судьей Звериноголовского районного суда АНТОНОВЫМ НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ:

- Как Вы пришли в юриспруденцию?

- В детстве я не грезил судейской мантией. Когда был мальчишкой, мечтал быть военным. Желание связать свою судьбу с юриспруденцией появилось во время службы в Вооруженных Силах. В 1989 году, после окончания Тюменской высшей школы МВД СССР я поступил на службу в органы внутренних дел, а именно в ОВД Притобольного райисполкома Курганской области на должность оперуполномоченного ОБХСС. С 1992 году я работал следователем ОВД

Звериноголовского района Курганской области. В 1993 году в связи с распадом государства и образованием границ перешел в таможенные органы: сначала начальником Звериноголовского таможенного поста Курганской таможни, а затем начальником Целинного таможенного поста.

Судейская карьера началась у меня в 2005 году, я был назначен на должность мирового судьи судебного участка № 21 Притобольного района Курганской области. А в 2011 году был назначен на должность судьи Звериноголовского районного суда.

- Почему после службы в таможенных органах Вы решили стать судьей?

- Я думаю, что судьей мечтает стать любой юрист. Судья - это вершина всей юридической пирамиды. Это возможность помочь людям.

- В чем отличия работы федерального и мирового судьей?

- Дела разной сложности. Мировой суд рассматривает административные, гражданские и уголовные дела, но с мерой ответственности до 3 лет лишения свободы и 50 тыс. рублей ценой иска. А задача одна и та же: отправление правосудия, т.е. рассмотрение гражданских, уголовных и

административных дел. Суды призваны обеспечить реализацию права граждан на судебную защиту. Каждый гражданин вправе обратиться в суд с любым спорным для него вопросом, который требует судебного рассмотрения, а мы обязаны обеспечить объективное и справедливое

судебное разбирательство.

- Какие дела рассматриваете Вы?

- Я специализируюсь на рассмотрении гражданских дел и дел об административных правонарушениях. За 2 года работы в Звериноголовском районом суде я рассмотрел 154 гражданских дела, 7 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела. Основную массу дел, рассмотренных мною, составляют дела о предоставлении жилья, о взыскании задолженностей по кредитным договорам, дела о признании права собственности на жилые помещения и земельные участки.

- Можно ли выделить особенные дела, вызывающие у судей большую трудность при рассмотрении?

- Трудно выделить какую-то одну категорию, мне кажется, легких дел не бывает, ведь каждое из них требует тщательного рассмотрения и вынесения законного и обоснованного решения. И вообще, профессия судьи является одной из наиболее сложных юридических профессий. Судья

должен напрягать все свои душевные силы для отыскания истины в деле, при вынесении приговора он не должен находиться в плену "мимолетного мнения, внушенного порывом чувства или предвзятым взглядом", он не вправе решать дела по принципу: "Я так хочу". Его девизом дол-

жно быть: "Я не могу иначе". В основе судебного приговора должна лежать не только логическая неизбежность, но и нравственная обязательность. Процесс формирования внутреннего убеждения судьи связан с непрерывным разрешением возникающих сомнений.

Это огромная ответственность - выносить от имени государства решение, обязательное для исполнения всеми органами власти, гражданами, всеми юридическими лицами.

- Как Вы считаете, играет ли коллектив значимую роль в работе?

- Хорошая атмосфера в любом коллективе сказывается на качестве работы . Звериноголовский районный суд обладает большим потенциалом, здесь работают опытные, квалифицированные судьи, которые, невзирая на собственную большую занятость, всегда готовы дать совет, сориентировать, как правильно поступить в той или иной сложной ситуации. Также хочется

отметить поддержку и понимание важности выполняемой работы по осуществлению правосудия и со стороны работников аппарата суда, непосредственно задействованных при рассмотрении дел в судебном заседании.

- Понятно, что такая работа требует большой отдачи, удается ли вам уделять достаточно времени близким людям, как вы отдыхаете?

- Конечно, работа судьи трудоемка, отнимает очень много времени, но я стараюсь всегда найти время для общения со своей семьей. У меня растет сын, Владимир, ему 16 лет. Он, несмотря на юный возраст, заинтересован моей профессией, хотя и видит сложность данной работы. Отдыхаем только семьей, стараемся чаще выезжать на природу. Также я увлекаюсь охотой и

рыбалкой, правда времени на это у меня совсем не много, ведь моя профессия требует постоянного повышения своего профессионального уровня.

- Вы никогда не жалели о том, что выбрали профессию судьи?

- Профессию юриста, благодаря которой стал федеральным судьей, я выбрал правильно, в этом у меня нет сомнений. Да, быть судьей непросто, но в то же время интересно.

- Спасибо за интересную беседу

Просмотров: 1002 | Добавил: admin | Теги: №19, новости, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2013  »