20:36
Тепло деревенской души

Александр Николаевич Шилков всю свою жизнь прожил в родном селе Озерное. Отсюда родом и его родители. Он родился перед самой войной в 1937 году. Отца забрали в ряды Советской

армии для защиты родного отечества, когда сынишке было всего четыре года. Конечно, в своей памяти он не сохранил моментов прощания с ним, но где-то в тайном уголке всплывает отрывок,

когда отец, играя, пытается догнать своего босоногого сына. Николай Шилков погиб в 1944 году и по сей день считается пропавшим без вести. В настоящее время дети старшей сестры пытаются проследить боевой путь деда Николая Ивановича Шилкова и узнать место его захоронения.

Нелегко пришлось семье Шилковых, как и многим другим семьям, оставшимся без кормильца. Мать Анастасия Степановна работала дояркой, приходилось ежедневно вставать в четыре

часа утра и идти на работу. "Отработает до обеда и приходит ненадолго домой, а к вечеру снова уходит на ферму", -вспоминает Александр Николаевич.

Детские годы были тяжёлыми. В годы Великой Отечественной войны начала работать и старшая сестра Пелагея Николаевна, а остальные дети помогали матери по домашнему хозяйству: трудились в огороде, который кормил большую семью, ухаживали за домашними животными, заготавливали сено, дрова, ходили в лес за грибами и ягодами.

Еще одно тяжелое испытание выпало на долю семьи Шилковых. В 1947 году, сразу же после окончания Великой Отечественной войны, пришло сильное наводнение. В 1947 году разлив реки

Тобол прошёл стремительно. Вода пришла рано утром на мёрзлую землю. За озером Першино была часть села с названием "Порт". Она в буквальном смысле слова была снесена льдинами и водой. Небольшие домишки, как судёнышки,утащило половодье, вместе с ними "уплыли" и все семейные документы. После наводнения семья жила у родственников. Остатки дома удалось

собрать по бревнам и привезти в село. С помощью этих уцелевших материалов построили маленькую избу.

Александр Николаевич начал трудиться с 15 лет. В 1961 году получил специальность тракториста и до 1990 года работал в родном хозяйстве. За добросовестный труд был награжден Орденом "Знак Почёта", стал Победителем соцсоревнования в 1973 и 1976 годах. В 1978 году награждён значком "Мастер высокой культуры сельскохозяйственного производства". Имеет 10 почётных грамот. Общий трудовой стаж озернинского труженика и его супруги Валентины Дмитриевны - 84

года.

Александр Николаевич и Валентина Дмитриевна поженились 1961 году.Первое время жили с матерью Александра Николаевича. "Анастасия Степановна была очень доброй женщиной. Она помогала ставить на ноги четверых детей где делом, а где и добрым советом. Кроме того, в

те тяжелые годы она лечила детей от разных болезней лекарственными травами. А я работала дояркой. Было очень тяжело. В группе было тридцать коров, их приходилось доить руками. Только

спустя некоторое время появились доильные аппараты, и стало легче работать,”- рассказывает Валентина Дмитриевна.

В1963 году молодая семья перехала в новый, красивый дом, построенный своими руками, в котором они живут до сих пор. Александр Николаевич и Валентина Дмитриевна воспитали четверых детей. Сейчас у них уже пять внуков и одна правнучка. Трудолюбие они привили и своим детям. Старшая дочь Нина Александровна Горнова работает директором школы в Ямало-Ненецком автономном округе, Ольга Александровна Костылева начальник финансового отдела в Звериноголовском районе, Юрий Александрович работает бригадиром в соседнем хозяйстве "Заря", младший сын Николай Александрович выбрал профессию педагога, как и старшая

сестра, но затем стал работать в родном колхозе, как и отец, механизатором.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наши герои ведут своё хозяйство, ухаживают за домашними животными, работают на огороде. В палисаднике у Валентины Дмитриевны

каждое лето расцветают цветы, радуя прохожих своими яркими красками.

Супруги прожили вместе 51 год, на будущее смотрят с оптимизмом, говорят, что будут жить вместе еще лет 50.

Султанова Айгерим (16 лет),Алпыспаева Айдана (16 лет)  "Озернинская ООШ"

Просмотров: 847 | Добавил: admin | Теги: новости, Архивы 2013 года, №18 | Рейтинг: 0.0/0