Воскресенье, 05.05.2024, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Июнь » 1 » УКРЕПЛЯТЬ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ХЛЕБ - "ВСЕМУ ГОЛОВА"
16:31
УКРЕПЛЯТЬ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА ХЛЕБ - "ВСЕМУ ГОЛОВА"

История производства хлеба на нашей планете исчисляется тысячелетиями. С начала времён хлеб был одним из самых почитаемых продуктов. Первой причи­ной этого была его пищевая ценность -калорийный хлеб давал силы для работы и защиты от врагов. Вторая причина ува­жения к хлебу - это тяжёлый труд, кото­рый необходим для того, чтобы произ­вести этот продукт - вырастить на поле зерно, донести готовую булку до при­лавка.

Раньше в Звериноголовском районе в больших объёмах выпекали хлеб и бу­лочные изделия, полностью удовлетво­ряя потребности населения района, Прорывинская пекарня РайПО и хлебо­приёмное предприятие. Но со временем завоёвывать рынок хлебобулочных из­делий начали крупные пекарни области. При этом многие из нас до сих пор лю­бят вкус "нашего" хлебушка. И если в с.Прорывное производство хлеба не прекращалось, лишь были сокращены объемы, то когда-то процветавшее на всю область Звериноголовское ХПП, пе­режившее кризис, вместе с производ­ством и переработкой зерна поставило точку и на выпечке хлеба.

Но точка оказалась лишь запятой. На базе обанкротившегося акционерного об­щества в марте 2013 года появилось но­вое предприятие - ООО "Звериноголов­ское ХПП", руководителем которого стал Муратов В.К. Управлять рабочими про­цессами на месте было доверено мо­лодому специалисту Куклис Антону Вац-ловасовичу, у которого к тому времени за плечами уже был опыт работы в та­можне и попытки после ликвидации поста вахтового устройства на Севере. Впрочем, менять холодный край на став­шие родными зауральские просторы или нет, Антон Вацловасович не разду­мывал. Экономист-бухгалтер по перво­му образованию, экономист-програм­мист по второму, новоиспеченный руко­водитель с молодым рвением принялся за работу. Кстати, опыту добавило и предшествовавшее назначению обуче­ние в бизнес- инкубаторе, то есть обще­ние с бизнесменами, предпринима­телями- профессионалами. Начали с того, что в прошлом году запустили две зерносушилки. Одну- мощностью 32т.в час, а у другой производительность -16 тонн в час. Цены на это удовольствие сделали ниже, чем в области. На данный момент ХПП готово принять и сохранить

должным образом 15 тыс. т. зерна. Поч­ти все фермеры рай­она доверили свое зерно новоипечён-ному хлебоприем­ному предприятию. Трудятся здесь ста­рые работники пред­приятия Игонин Н.А, Михайлов А.И, мас­тера сушилок - Баракаускас Роман и Гричанин Валерий. За качеством зерна по­стоянно следит так­же бывшая работни­ца ХПП, опытная техник-лаборант, за­ведующая лаборато­рией Алексеева Н.А. Александрова И.И. совмещает работу весовщика и бухгал­тера. Вообще, до 14 августа 2013 года на предприятии рабо­чих совсем не было. Большую работу, особенно по подбо­ру кадров проделал зав. производством Шакиров М.Г. Он же и заведовал скла­дами. В ноябре 2013 года запустили мель­ницу. У фермеров закупили зерно прак­тически всё, что хранилось на территории ХПП. Мельник Родионов Олег и его по­мощник Фёдоров Сергей за смену пере­рабатывают по пять тонн зерна на муку высшего, первого и второго сортов. Через торговых агентов наладили реализацию в г.Курган и в нашем районе населению. Правда, сейчас трудновато конкурировать с крупными компаниями Омска и Алтая. В горячую уборочную страду добросо­вестно работали и по сей день работают опять -таки бывшие работники обанкро­тившегося акционерного общества- раз­норабочие Пухова Алия и Аристова Люд­мила.

Новшеством для ХПП стал запуск в но­ябре прошлого года нового кормосмесителя - передвижного агрегата. Его по-хозяйски сдают в аренду, но по мере на­добности он работает у нас в районе, вы­езжая в основном в частные подворья для производства кормосмесей для птицы. Без техники в таком большом хозяйстве никак

не обойтись. Пока приобретены уже быв­шие в употреблении трактор; автомоби­ли ГАЗ и Урал. Для внутрихозяйственных работ здесь используют гужевой транс­порт. Запустили свинокомплекс, в планах увеличить поголовье и открыть цех по переработке мяса. В середине января 2014 года Куклис А.В. решением Совета директоров назначают Генеральным ди­ректором. Сейчас, по его словам, работы много, но существует проблема с кад­рами. Люди просятся на работу, а на деле выходит, что "ходят по территории из склада в склад, один даже проработал все­го два часа, ушёл, заявив, что тут и ук­расть ничего нельзя". С этим в ХПП стро­го, как и с выпивкой. Везде установлены камеры наблюдения, с 2011 года вы­ставлена профессиональная охрана. Так что сейчас здесь работают только те, кто действительно хочет работать. На сегодня вакантны должности: весовщика, элек­трика, лаборанта, пекаря, в будующем-расширение штата бухгалтерии. И вот, наконец, 22 мая в хлебопекарне ХПП запахло душистым хлебом. Очевидцами этого знаменательного события стала наша ре­дакция и представите­ли власти - Глава Звери-ноголовского сельсове­та Лебедев Н.П., замес­тители Главы Звериного-ловского района Балан­дин И.В., Лукоянова О.В. "Ну, вот и наша первая долгожданная партия хлеба" ,-говорит, улыба­ясь, генеральный дирек­тор Звериноголовско-го ХПП Куклис Антон и показывает на выкаты­ваемую молодым муж­чиной из печи много­ярусную тележку со све­жеиспечёнными бул­ками.

Пекарня давно была готова к работе, а вот пекаря не могли долго найти….. Волкова Сергея тёща десять лет назад пригласила работать в городе Кургане в пекар­ню. Сначала парень был

помощником, со временем стал пека­рем. Съёмные квартиры с женой и дву­мя детьми усложнили жизнь в городе. Поэтому, купив жильё в Звериноголов­ском, Волковы перебрались на постоян­ное жительство в село. Случайно Сергей узнал, что в ХПП требуется пекарь. Те­перь его рабочий день начинается в пять утра. Пока заведёт опару, приготовит формы для выпечки хлеба, замесит тесто, включит печь (она пока одна, вторую ремонтируют). За один раз выпекается 130 булок, в день по 3-4 партии. Со сто­роны видно, что в одиночку трудновато, но Сергей, улыбаясь, пожимает плеча­ми. Говорит мало и только о хлебе: "Хлеб - субстанция живая, он боится сквоз­няков, перепадов температуры, боится негативных эмоций, злобы. Не зря в Одессе говорят, что если ты улыбаешься, то можешь печь хлеб. Он - как ребенок. Ему нужна благоприятная атмосфера, чтобы из теста стать готовым продук­том". Наблюдая за Сергеем, слушая его рассказ о пекарне, я сделала вывод, что самое главное в пекарне - это печь, срав­нить которую можно с капризной ба­рышней. Может и поэтому пока хлеб по­лучается на вид не очень симпатичный. Но, будем надеяться, что в скором вре­мени на прилавках районных магазинов будут красоваться пышные буханки, ап­петитная сдоба и батоны с блестящей корочкой. А самое главное, что наш ХППевский хлебушек выпекается по ГОСТУ! Из натуральных экологически чистых продуктов, без всяких присадок и химических добавок.

Слова благодарности за поддержку, со­действие, понимание, соучастия в делах и начинаниях Куклис А.В. выражает Главе администрации района Шейгецу М.М., руководителю и специалистам уп­равления развития сельских территорий, коллегам- товаропроизводителям.

Пожелаем ХПП удачи, процветания. Ведь знаем не по наслышке, что легче разрушить, чем восстановить. Побольше бы нам в район таких энергичных моло­дых людей, как казахстанец с прибалтий­ской фамилией Куклис А.В. Главное, что в человеке есть желание не просто рабо­тать, а трудиться, развивать производ­ство, укреплять золотые слова - "хлеб-всему голова".

Елена Заяц

Просмотров: 618 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Облако новостей