История производства хлеба на нашей планете исчисляется тысячелетиями. С начала времён хлеб был одним из самых почитаемых продуктов. Первой причиной этого была его пищевая ценность -калорийный хлеб давал силы для работы и защиты от врагов. Вторая причина уважения к хлебу - это тяжёлый труд, который необходим для того, чтобы произвести этот продукт - вырастить на поле зерно, донести готовую булку до прилавка.
Раньше в Звериноголовском районе в больших объёмах выпекали хлеб и булочные изделия, полностью удовлетворяя потребности населения района, Прорывинская пекарня РайПО и хлебоприёмное предприятие. Но со временем завоёвывать рынок хлебобулочных изделий начали крупные пекарни области. При этом многие из нас до сих пор любят вкус "нашего" хлебушка. И если в с.Прорывное производство хлеба не прекращалось, лишь были сокращены объемы, то когда-то процветавшее на всю область Звериноголовское ХПП, пережившее кризис, вместе с производством и переработкой зерна поставило точку и на выпечке хлеба.
Но точка оказалась лишь запятой. На базе обанкротившегося акционерного общества в марте 2013 года появилось новое предприятие - ООО "Звериноголовское ХПП", руководителем которого стал Муратов В.К. Управлять рабочими процессами на месте было доверено молодому специалисту Куклис Антону Вац-ловасовичу, у которого к тому времени за плечами уже был опыт работы в таможне и попытки после ликвидации поста вахтового устройства на Севере. Впрочем, менять холодный край на ставшие родными зауральские просторы или нет, Антон Вацловасович не раздумывал. Экономист-бухгалтер по первому образованию, экономист-программист по второму, новоиспеченный руководитель с молодым рвением принялся за работу. Кстати, опыту добавило и предшествовавшее назначению обучение в бизнес- инкубаторе, то есть общение с бизнесменами, предпринимателями- профессионалами. Начали с того, что в прошлом году запустили две зерносушилки. Одну- мощностью 32т.в час, а у другой производительность -16 тонн в час. Цены на это удовольствие сделали ниже, чем в области. На данный момент ХПП готово принять и сохранить
должным образом 15 тыс. т. зерна. Почти все фермеры района доверили свое зерно новоипечён-ному хлебоприемному предприятию. Трудятся здесь старые работники предприятия Игонин Н.А, Михайлов А.И, мастера сушилок - Баракаускас Роман и Гричанин Валерий. За качеством зерна постоянно следит также бывшая работница ХПП, опытная техник-лаборант, заведующая лабораторией Алексеева Н.А. Александрова И.И. совмещает работу весовщика и бухгалтера. Вообще, до 14 августа 2013 года на предприятии рабочих совсем не было. Большую работу, особенно по подбору кадров проделал зав. производством Шакиров М.Г. Он же и заведовал складами. В ноябре 2013 года запустили мельницу. У фермеров закупили зерно практически всё, что хранилось на территории ХПП. Мельник Родионов Олег и его помощник Фёдоров Сергей за смену перерабатывают по пять тонн зерна на муку высшего, первого и второго сортов. Через торговых агентов наладили реализацию в г.Курган и в нашем районе населению. Правда, сейчас трудновато конкурировать с крупными компаниями Омска и Алтая. В горячую уборочную страду добросовестно работали и по сей день работают опять -таки бывшие работники обанкротившегося акционерного общества- разнорабочие Пухова Алия и Аристова Людмила.
Новшеством для ХПП стал запуск в ноябре прошлого года нового кормосмесителя - передвижного агрегата. Его по-хозяйски сдают в аренду, но по мере надобности он работает у нас в районе, выезжая в основном в частные подворья для производства кормосмесей для птицы. Без техники в таком большом хозяйстве никак
не обойтись. Пока приобретены уже бывшие в употреблении трактор; автомобили ГАЗ и Урал. Для внутрихозяйственных работ здесь используют гужевой транспорт. Запустили свинокомплекс, в планах увеличить поголовье и открыть цех по переработке мяса. В середине января 2014 года Куклис А.В. решением Совета директоров назначают Генеральным директором. Сейчас, по его словам, работы много, но существует проблема с кадрами. Люди просятся на работу, а на деле выходит, что "ходят по территории из склада в склад, один даже проработал всего два часа, ушёл, заявив, что тут и украсть ничего нельзя". С этим в ХПП строго, как и с выпивкой. Везде установлены камеры наблюдения, с 2011 года выставлена профессиональная охрана. Так что сейчас здесь работают только те, кто действительно хочет работать. На сегодня вакантны должности: весовщика, электрика, лаборанта, пекаря, в будующем-расширение штата бухгалтерии. И вот, наконец, 22 мая в хлебопекарне ХПП запахло душистым хлебом. Очевидцами этого знаменательного события стала наша редакция и представители власти - Глава Звери-ноголовского сельсовета Лебедев Н.П., заместители Главы Звериного-ловского района Баландин И.В., Лукоянова О.В. "Ну, вот и наша первая долгожданная партия хлеба" ,-говорит, улыбаясь, генеральный директор Звериноголовско-го ХПП Куклис Антон и показывает на выкатываемую молодым мужчиной из печи многоярусную тележку со свежеиспечёнными булками.
Пекарня давно была готова к работе, а вот пекаря не могли долго найти….. Волкова Сергея тёща десять лет назад пригласила работать в городе Кургане в пекарню. Сначала парень был
помощником, со временем стал пекарем. Съёмные квартиры с женой и двумя детьми усложнили жизнь в городе. Поэтому, купив жильё в Звериноголовском, Волковы перебрались на постоянное жительство в село. Случайно Сергей узнал, что в ХПП требуется пекарь. Теперь его рабочий день начинается в пять утра. Пока заведёт опару, приготовит формы для выпечки хлеба, замесит тесто, включит печь (она пока одна, вторую ремонтируют). За один раз выпекается 130 булок, в день по 3-4 партии. Со стороны видно, что в одиночку трудновато, но Сергей, улыбаясь, пожимает плечами. Говорит мало и только о хлебе: "Хлеб - субстанция живая, он боится сквозняков, перепадов температуры, боится негативных эмоций, злобы. Не зря в Одессе говорят, что если ты улыбаешься, то можешь печь хлеб. Он - как ребенок. Ему нужна благоприятная атмосфера, чтобы из теста стать готовым продуктом". Наблюдая за Сергеем, слушая его рассказ о пекарне, я сделала вывод, что самое главное в пекарне - это печь, сравнить которую можно с капризной барышней. Может и поэтому пока хлеб получается на вид не очень симпатичный. Но, будем надеяться, что в скором времени на прилавках районных магазинов будут красоваться пышные буханки, аппетитная сдоба и батоны с блестящей корочкой. А самое главное, что наш ХППевский хлебушек выпекается по ГОСТУ! Из натуральных экологически чистых продуктов, без всяких присадок и химических добавок.
Слова благодарности за поддержку, содействие, понимание, соучастия в делах и начинаниях Куклис А.В. выражает Главе администрации района Шейгецу М.М., руководителю и специалистам управления развития сельских территорий, коллегам- товаропроизводителям.
Пожелаем ХПП удачи, процветания. Ведь знаем не по наслышке, что легче разрушить, чем восстановить. Побольше бы нам в район таких энергичных молодых людей, как казахстанец с прибалтийской фамилией Куклис А.В. Главное, что в человеке есть желание не просто работать, а трудиться, развивать производство, укреплять золотые слова - "хлеб-всему голова".
Елена Заяц
|