Четверг, 02.05.2024, 01:02

Главная » 2013 » Май » 23 » “Вкладывала в дело всю душу”
17:55
“Вкладывала в дело всю душу”

Я хочу рассказать  о моей любимой бабушке Гале, потому что о её жизни  знаю очень много. До школы я часто болел и пропускал занятия в детском саду, а  бабуля никогда не отказывалась со мной  водиться, позволяя моим родителям   работать.  Я задавал много вопросов, на которые  она всегда отвечала подробно и интересно.

Моя бабушка Москвина Галина Николаевна родилась в  1940 году в  большой крестьянской семье в деревне Норильное Куртамышского района. Ее отец погиб на фронте, и прабабушка, ее мама, поднимала пятерый детей одна.  Жить было очень тяжело: собирали мерзлую картошку, лебеду, чтобы приготовить лепешки и хоть что - нибудь поесть.  Верхняя одежда - телогрейка да маломальские сапоги - была одна на двоих. Когда наступала зима,  очень хотелось выскочить всем на снег.  И  выскакивали, только  двое бегали по сугробам в одежде, а моя бабушка с сестрой выбегали босиком на снег и быстро бежали греться на печь. Печка в то время  была большая, на ней всегда было тепло и уютно. Ещё в печке было сделано специальное место для сушки валенок и дров. Дрова были не у всех, чаще топили соломой. А ещё в печке в чугунках варили суп.

Шли годы, бабушка окончила семь классов школы и начала свою трудовую жизнь. Работала телятницей и дояркой. В 1960 году бабушка переехала в Ленинградскую область,  но и там осталась преданной своему делу - работала  в  сельском хозяйстве.  Она вкладывала в дело всю душу, работая в специальной бригаде по выращиванию молодняка. Ей удалось вырастить более тысячи голов племенного молодняка, не допустив ни одного случая падежа. Жизнь так распорядилась, что после смерти моего деда в 1977 году бабушка с четырьмя детьми возвратилась в Курганскую область в п.Украинец  и работала  там в саду, но всегда хотела вернуться к своим любимым  телятам. В  1979 году бабушкина  мечта сбылась. Её позвали  работать телятницей в совхоз "Буревестник", откуда она и ушла на пенсию.   За свой труд награждена грамотами и медалями:  в 1979 году медалью  победитель соцсоревнований 1979 года;  в 1984 году медаль ударник одиннадцатой пятилетки;  в 1984 году бронзовая медаль за достигнутые успехи;  в 1985 году серебряная медаль за достигнутые успехи;  в 1990 году ударник двенадцатой пятилетки.      Я очень горжусь своей бабушкой и хочу быть похожим на нее.

Александр Синицын, с.Звериноголовское, 1А класс Звериноголовской СОШ

Просмотров: 479 | Добавил: admin | Теги: №20, новости, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0