Пятница, 03.05.2024, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2014 » Май » 9 » Две непохожие похожие истории
14:58
Две непохожие похожие истории

Я держу в руках копию наградного листа крас­ноармейца на представление к Ордену Славы 3 степени Ищанова Досмухамеда, командира отде­ления связи 604 стрелкового полка 195 стрел­ковой дивизии третьего Украинского фронта. Каждое слово здесь- документальное свидетель­ство очевидцев: "Выполнял боевое задание 3 фев­раля 1944 года под селом Елизаветовка, по вы­полнению связи от батареи до наблюдательного пункта, под сильным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём, красноармеец Ищанов смело пошёл на выполнение боевой задачи. Бу­дучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжил выполнять задание. Восстановив связь, остался на наблюдательном пункте, поддерживая бес­перебойную связь с батареей, чем содействовал подавлению огневых точек противника и овла­дению села Елизаветовка. За проявленную доб­лесть и мужество, удостоен Правительственной награды Ордена Славы третьей степени. Под­пись: командир 604 стрелкового полка майор Керимов".

Да, мы этого Героя не знаем, он не наш земляк, но он как тысячи советских людей, совершавших подвиги, имевших самые разные характеры, но объединенных любовью к Родине, близким и дорогим людям, к стране, сражался за Родину, против фашистов.

Впрочем, они воевали не за награду - многие при­няли смертельный бой во имя Победы, во имя Родины, как бы громко не звучали сегодня эти слова. И родные их помнят, чтут память и подвиги…..

А Досмухамеду повезло несмотря на два очень серьёзных ранения: в ногу(осколок пули весом в пять грамм вырезали в г.Куртамыше спустя четыре года после войны ), позже тяжёлое ране­ние в голову (осколок внук Ануар случайно, си­дя у деда на коленях, выцарапал своими детскими пальчиками только в 1983 году!).

Уроженец Кустанайской области, круглая сиро­та, он, наверное, был охраняем Всевышним. Пос­ле войны в 1947 году женился, и по приглашению боевого друга переехал в Куртамышский район в с.Нижнее, колхоз им.Ленина. Работал конюхом, скотником, жена пасла овец. У них родилось пя­теро детей, но судьба распорядилась так, что у Данила и Марии (так их по - русски называли сель­чане) осталась только одна дочь Галина. В мае 1979 года умерла жена, и его забрали к себе дочь и зять в совхоз ДавыдовскийПритоболь-ного района. Досмухамед не чаял души в своих вну­ках. Помогал как мог - делом и мудрым восточ­ным словом. Внуки Ануар и Азамат, как и дочь Галина, часто просили деда-отца рассказать о войне, но он не хотел вспоминать те страшные годы, только всегда в этом случае говорил: " Детки мои, дай вам Бог войны не увидеть…" Умер Досмухамед в 1985 году, не дожив до

своего восьмидесятилетия всего три месяца. По­хоронен с почестями рядом с супругой. Дочь с семьёй переехала в 1994 году в Звериноголовское. Сегодня жительница села Звериноголовское Абжанова Галина Досмухамедовна знает, что её отец - герой. И с благодарностью говорит, что помог ей в этом её одноклассник Сергей в память к её папе, сообщив, что в интернете есть элек­тронный банк документов "Подвиг народа в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945гг.", где Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ре­сурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, под­вигах и наградах всех воинов Великой Оте­чественной. Основными целями проекта являют­ся увековечение памяти всех героев Победы, не­зависимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание мо­лодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации исто­рии Войны. Создание наиболее полного элек­тронного банка документов по ключевому пе­риоду современной истории цивилизации не име­ет аналогов по объему, исторической и социаль­ной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Галина решила написать письмо в центральный архив, может, что интересное выяснится о папе. Оттуда пришла банальная отписка (видимо рав­нодушие или человеческий фактор сработал), что за такой фамилией ничего особенного не значится… Галина обратилась в военкомат в с.Глядянское, там сделали официальный запрос и… оказалось, что красноармеец ИЩА НОВ ДОСМУХАМЕД представлен к ордену Славы Ш степени от 17 февраля 1944 года, в то время он как раз находился в госпитале с тяжёлым ранением, а полк был на передовой, и вручить награду геройскому связисту не представилось возможным. И в этой же справке цент-рального архива Министерства обороны РФ от 25 февраля 2014 года есть ещё и такая запись: "Награждён орденом Отечественной войны 2 степени приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. №89." Причем орден № 5639492 вручён с орденской книжкой № 038770. По­лучается, ветерану умудрились вручить награду после смерти! Можно представить состояние дочери, которая эту справку перечитывала нес­колько раз и до сих пор не может понять, как так получилось?! Почему ей тогда, в 85 году не со­общили из военкомата или сельсовета? Ведь в селе все друг друга знали, работали, жили рядом, неужели разыскать родственников командира от­деления не было возможности и где сам орден?!

Да теперь Гале это не так важно, поражает только халатность и без-различие. Ведь нет ничего страшнее равнодушия!

Галина аккуратно пере­бирает документы, нес­колько фотографий, награ­ды отца: "Вот медаль "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945гг.", вот все юбилей­ные …." Дочь глубоко со­жалеет, что отец не знал, что совершил подвиг, дос­тойный ордена. Хоть и был он скромным человеком, но думает, что ему в глу­бине души было бы прият­но знать, что Отечество оценило его службу на благо Родине орденом Славы. А начиная гово­рить про орден Отечественной войны П степени, который по документам якобы вручен, с грустью покачивает головой… "Это я делала ради памяти отца для своих детей и внуков. Мёртвым этого уже не надо, живым это нужно. Ведь если мы не будем помнить предков, не будем  знать и себя".

В годы Великой Отечественной войны многие тысячи советских граждан совершали героичес­кие подвиги на фронтах, на оккупированной врагом территории и трудовые подвиги в тылу. Весь советский народ, защищая Родину, в войне с фашистской Германией совершил невиданный в истории человечества ПОДВИГ.

Многих героев Великой Отечественной войны мы не знаем, а ещё больше неизвестных осталось в тылу! Эти слова и про Галининого свёкра-от­ца мужа, Абжанова Насыпа Абжановича, 1911года рождения. И несмотря на запреты мужа го­ворить со мной на эту тему, я, заметив в её акку­ратно сложенных и разложенных по пакетам бумагах пожелтевшую от времени газету "При-тоболье" от декабря 1975 года, попросила разре­шения посмотреть. А там статья про одного из лучших чабанов совхоза "Притобольный", кото­рый с 1932 года жил в д.Ясная. "Вот тоже храню все газеты, награды, грамоты,- ещё свекровь моя собирала, а я у неё взяла для детей и внуков на память об отце мужа",-говорит Галина и раз­ворачивает передо мной белое вафельное по­лотенце, увешанное медалями, значками: "Это всё моего свёкра Абжанова Насыпа. Так как он разбирался хорошо в технике, ему решено было дать бронь. А как тогда будешь перечить влас­тям,- сказали, что ты здесь тоже очень нужен,

ведь в тылу ковать победу тоже надо! Вот и остал­ся, думал временно, потом всё - равно на фронт уйдёт. Но ушли его два брата - старший и млад­ший, и оба без вести пропали. На Насыпе оста­лись мама, жена старшего брата Шарипа и их четверо детей. Большая ответственность легла на его плечи, особенно за племянников. А работы он не боялся, трудиться приходилось везде, где был нужен, но в основном на тракторе-"колёснике". Уже после войны работал на отаре. Вырастил детей брата, дал им образование, сам женился позд­но, воспитали с женой восьмерых детей. За за­слуги перед Отечеством награждён Орденом Ок­тябрьской революции, медалью за доблестный труд, юбилейными медали ВОв, значками : ударник коммунистического труда, победитель соцсорев­нования. За долгий и добросовестный труд удо­стоен звания ветеран труда. Уйдя на пенсию, ещё принимал участие в воспитании племянни­ков, их детей и своих внуков. В 88 лет Насыпа Абжановича не стало, но сноха Галина с гор­достью хранит переданные ей от свекрови на­грады и грамоты свёкра, опять - таки - для детей и внуков. Ведь подвиги в то страшное для страны время совершал великий советский народ и на передовой, и в тылу. Какие же качества характера необходимо воспитать в себе, чтобы быть го­товым к подвигу? Восточная мудрость гласит: "Для того, кто не знает, куда ему плыть - никогда нет попутного ветра". Когда у человека есть цель - он знает к чему стремиться и это помогает ему воспитать в себе стойкий характер и не­преклонную волю. И в этом наша сила.

Елена Заяц

Просмотров: 463 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Облако новостей