Вторник, 07.05.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2013 » Август » 26 » Грибная пора позвала в лес - будьте осторожны!(
23:07
Грибная пора позвала в лес - будьте осторожны!(

Сейчас установилась дождливая тёплая погода - прекрасная пора

для грибов. Это значит, что сейчас можно проводить время с двойной

пользой: прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом и

пополнить свои продовольственные запасы! Сезон "тихой охоты" открыт!

Конец лета и начало осени. Самое грибное время - раннее утро, лучше после

6 утра. Самая грибная погода – после теплого дождика, который так и называют

- гриб-ной. Если с вечера прошел мелкий теплый дождик - с утра жди грибов.

Но грибы, как известно, безобидны далеко не всегда. Среди них есть очень много

ядовитых, и даже смертельно опасных.

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью: съев его, можно получить

ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот

ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь гриб-

ное царство - одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимо-

отношений гриба и человека, в которых от любви до ненависти один шаг. Грибы

прятались, а люди на них "охотились", грибы становились трофеями, а люди -

победителями. Но в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал

человека.

 ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

"Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов). "Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов. "Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами. "Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников) с алкоголем. "Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.). "Частое употребление в пищу грибов семейства "Сморчковые" Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы - трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в желудочно - кишечном трак-

те может развиться интоксикация организма.

Первая помощь при грибном отравлении  Методы и приемы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями:

- необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный

уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное;

- следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить

водой или крепким чаем;

- спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распростра-

нение яда в организме.

Так как грибы являются "трудной" пищей, то не рекомендуется есть грибы бере-

менным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет.

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

Чтобы диагноз не оказался ошибочным, все несъеденные грибы нужно сохранить.

Потому что лечение при отравлениях грибами зависит от их вида.

Навсегда запомните три главные заповеди:

1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у

корня - не рвите его. Это ядовитый гриб.

2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб - зонтик, булавовидная

ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок - галошу или в чехол, - не рвите

его. Этот гриб - верная смерть.

3. Если вам попадется незнакомый чахоточно - бледный гриб с чистеньким

платочком на ножке - не рвите его и будете живы и здоровы.

Также нельзя собирать грибы возле автодорог, жедезных дорог, заводов и, тем

более, в городе. Грибы имеют свойство вбирать в себя вредные вещества из

почвы и воздуха. Никогда не берите незнакомые вам грибы, перезревшие,

подгнившие, червивые. Долго не храните как собранные, так и приготовленные

съедобные грибы. При покупке грибов смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не

обветренным, края ровные, не загнутые. Шляпки должны быть без пятен и вмятос-

тей. Не покупайте вялые грибы в полиэтиленовых пакетах.

Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и поэтому ими тожеможно отравиться.

Чтобы избежать неприятноестей, собирайте только те грибы, которые не вызы-

вают сомнения в их съедобности. В общем,  соблюдая все эти нехитрые правила, Вы

останетесь здоровыми. Удачной Вам "тихой охоты"!

                                                                                                               Наш корресподент

Просмотров: 728 | Добавил: admin | Теги: новости, №34, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Облако новостей