Суббота, 04.05.2024, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2015 » Март » 2 » КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД
18:26
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Однако, не все граждане, обращающиеся в суд, в полной мере понимают механизм реализации своих прав. При обращении в суд многие граждане не имеют не только правильно составленных исковых заявлений и обосновывающих свои требования доказательств, но и полагают, что в суде их проконсультируют и помогут в составлении искового заявления и в сборе необходимых доказательств. Однако, в действующем законодательстве провозглашены принципы состязательности и равенства сторон. Суд выступает в роли арбитра, он не может отдавать предпочтения одной из сторон, нарушая равенство их прав. В целях реализации указанных принципов международное и российское законодательство установили запрет на консультации со стороны суда участников судебного разбирательства. В противном случае у другой стороны может сложиться мнение о необъективности и предвзятости суда. Консультирование граждан по правовым вопросам и его доступность - прерогатива адвокатского сообщества, а не суда. Рекламировать адвокатские услуги суд не может, ровно как не в состоянии повлиять на размеры гонораров, которые устанавливают адвокаты. Закон исходит из того, что в суд обращаются стороны, подготовившиеся к судебному разбирательству.
При подаче искового заявления в суд на заявителе лежит обязанность соблюдения требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления. Существует два способа подготовки искового заявления в суд: самостоятельно и с помощью квалифицированной юридической помощи. Если заявитель в силу материальных трудностей либо по иным причинам не хочет обращаться к адвокатам, то он может составить исковое заявление самостоятельно. Для этого не обязательно иметь юридическое
и вообще какое-либо высшее образование. Достаточно изучить законодательство, касающееся Вашего вопроса, и, желательно, иметь доступ в Интернет.
Хочется обратить внимание на некоторые требования Закона, исполнение которых при написании заявления является обязательным. Так, в первую очередь, следует указывать наименование суда, в который подается заявление. Далее указываются наименование сторон и их местонахождение, местожительство. Наименование стороны зависит от вида производства. Гражданским процессуальным законодательством предусмотрены следующие виды производств: исковое производство по делам, в которых имеется спор о праве, участниками которых являются истец, ответчик, по делам из публичных правоотношений и по делам, рассматриваемым в особом производстве сторонами являются заявитель и заинтересованное лицо. Указание полного наименования стороны, Ф.И.О., место фактического проживания гражданина или место нахождения организации являются обязательными.
Важное значение при принятии судом заявления имеет его содержание, которое должно отражать фактические обстоятельства дела, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и т.д. (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Все данные следует излагать последовательно, в хронологическом порядке. Подписывает заявление лицо, его подавшее, за исключением случаев представления интересов заявителя доверенным лицом. Правомочия должны быть нотариально удостоверены. Оформлять заявление следует аккуратно, разборчивым почерком, если не используется компьютерная техника. Текст заявления надо располагать на расстоянии не менее двух сантиметров от левого края, поскольку заявление при оформлении дела подшивается, что в дальнейшем не дает возможности его прочтения.
Готовое исковое заявление распечатывается по принципу: один экземпляр для суда плюс по одному экземпляру для каждого ответчика, третьих лиц (если они имеются). Сделайте также копию для себя. Подпишите каждый экземпляр своего искового заявления.
Обязательным является представление документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Размер государственной пошлины при подаче заявление об установлении факта, имеющего юридического значение, а также по спорам не имущественного характера составляет 300 рублей. При подаче искового заявления госпошлина исчисляется исходя из суммы иска по правилам, установленным ст.333. 19 Налогового кодекса Российской Федерации. Некоторые категории граждан освобождены от уплаты государственной пошлины.
Подавать иск в суд можно непосредственно в рабочее время через дежурных помощников суда или почтовым отправлением. Для личной подачи искового заявления необходимо иметь с собой паспорт. О том, что дело принято судом к рассмотрению, а также о времени и месте судебного разбирательства заявитель будет поставлен в известность повесткой, которая будет направлена почтовой связью. Кроме того, подробную информацию обычно можно уточнить по телефону в канцелярии суда. В случае наличия у заявителя электронного адреса, его также необходимо указывать в заявлении, на указанный электронный адрес заявителю будет направлено извещение из суда.
И не стоит переживать, если при написании искового заявления были допущены ошибки. Суд предложит устранить недостатки, если таковые имеются, при этом укажет, что конкретно и в какой срок необходимо сделать.
Помощник судьи Саночкин С.В.

Просмотров: 378 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако новостей