Суббота, 04.05.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2013 » Май » 14 » Прошел дорогами войны
19:00
Прошел дорогами войны

Вот уже 68 лет, как закончилась Великая Отечественная война , но события тех далеких лет до сих пор живут в памяти фронтовиков – ветеранов.  Они сохранили в своем сердце те крупицы, обрывки воспоминаний о нескончаемых днях обороны и наступления, когда, голодные и измученные, шли вперед, не взирая ни на что. Брели бесконечными фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, делились махоркой под свист путь и взрывы снарядов. Идя в атаку, верили, что их дело правое и что нужна только одна ПОБЕДА. Они выстояли, потому что знали: нельзя отступать, нужно сражаться и живыми вернуться домой.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. В Звериноголовском районе их осталось только 13.

   В уютном уголке Зауралья, в старинном казачьем селе Прорывное, живет  Слесарев Михаил Андреевич. Родился он в далеком 1914 году в Пензенской губернии.  В 1930 году Слесаревы переехали в станицу Прорывное.  Отец умер рано,  и заботы по хозяйству лежали на маленьком Мише. Всей семьей трудились в коммуне  «Красный партизан».  Рано повзрослевшего Мишу назначили заведующим фермой. Работы было много:  табун коров, овец, молодняка,   но молодой заведующий справлялся.

Хозяйствовать  пришлось недолго -  призвали в Красную Армию. Служил Михаил на границе с Украиной. Отслужив 3 года, вернулся на прежнее место работы - хутор «Красный партизан». Молодой парень не успел найти себе невесту. Война началась, как и для всех, неожиданно. Об этом он узнал, когда ехал на машине из села Звериноголовское. «По дороге заехал в село Озерное, а там все собрались у конторы, плачут, кричат, - вспоминает ветеран, -  известие о войне стало для меня ударом». Вчерашнему армейцу пришла повестка на фронт. Всех призванных собрали на железнодорожной станции в городе Кургане и специальным составом  отправили на фронт. «Успели доехать до города Великие Луки, где на поезд налетели немецкие самолёты.

    - Много солдат при этой бомбежке погибли, - рассказывает Михаил Андреевич, а у самого слезы на глазах, -  у солдат оружия никакого не было  - только сапёрные лопаты.  Начали двигаться на другой конец города, а навстречу шли обозы с ранеными. Дойдя до края города, заняли позицию. Только чем стрелять, если даже винтовок не было. Нам сказали, что дадут бутылки с зажигательной смесью для того, чтобы отбивать вражеские танки. К вечеру поздно появились немецкие танки и солдаты. Но так как обороняться от них было нечем, начали отходить за город отдельными отрядами, в лесу, наконец – то,  выдали винтовки.

  Всем объявили, что сейчас пойдут немецкие танки. Отделение  Михаила  Андреевича  должно было стрелять по парашютистам. В этом бою он получил серьезное ранение, попал в госпиталь. Не долечился – и снова на фронт, в свою часть. Быстро сформировали отделение, выдали винтовки и одежду с чужого плеча. Михаил Андреевич сразу и не заметил, что она командирская. Задача перед бойцами  стаяла следующая: пройти ночью лощину и прочесать лесок.

    - Прислали к нам  какого-то командира, он и отдал приказ идти к машине, а сам пошел обратно, - рассказывает ветеран, -  отойдя немного, он запустил ракетницу. Всё вокруг осветилось ярко, и мы были видны как на ладони. Вдруг по нам начали стрелять со всех сторон – все погибли, в живых остался я и мой друг. Нас сразу схватили.

Так Михаил Андреевич попал в плен, где пробыл почти три года. Об этом рассказывать ему очень тяжело. Многое пережил фронтовик– но ничто  не смогло сломить боевой дух, мужество русского солдата. После освобождения - снова на фронт. Служил в пехоте. Три раза на Михаила Андреевича приходили похоронки. Но,  к счастью,  солдат остался жив. За боевые заслуги награждён «Орденом Отечественной войны», «Медалью Жукова», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. 

Когда Михаил Андреевич вернулся с фронта, ему было 30 лет, а его невесте – Нине Алексеевне – 18. Их судьбы соединились после войны. Сначала молодая семья жила на хуторе «Красный партизан», там и родились их четверо детей. Пятая, Марина, родилась уже в Прорыве. Много лет Михаил Андреевич трудился в родном колхозе «Заря». Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Не зря в народе говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!»

   На пенсию Михаил Андреевич ушёл в 70 лет. Сейчас фронтовику уже 98 лет. А он все такой же добрый, отзывчивый, внимательный человек.  Всегда рядом с родителями трое детей, которые живут в Прорыве. Супруги Слесаревы – очень гостеприимные хозяева. За чашкой чая Михаил Андреевич всегда готов рассказать о своей жизни. Немало трудностей пришлось пережить фронтовику и его супруге – труженице тыла. Жизнь научила их многому. Они же своим примером учат молодое поколение жить в мире и согласии.

Юлия Исаева, по материалам краеведов Прорывинской СОШ

Просмотров: 859 | Добавил: admin | Теги: №19, новости, Архивы 2013 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Облако новостей