Вторник, 30.04.2024, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Звериноголовские вести

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Школьной истории прекрасные страницы
18:20
Школьной истории прекрасные страницы

(К 140-летию В-Алабугской начальной школы)

   Верхне – Алабугская начальная школа -  одна из старейших в  Звериноголовском  районе.

       В конце XVIII века, когда образовалась деревня Верхняя Алабуга, крестьяне  были неграмотные. С началом в России  эпохи капитализма  возросла надобность в грамотных людях. В 1802 году было учреждено Министерство народного просвещения. Стали открывать школы грамоты, которые были низшим типом начального обучения. Житель Верхней Алабуги купец Папулов Егор Игнатьевич пожертвовал на новое уездное училище 120 рублей, а для устройства училища предложил собственный деревянный дом…».       В «Справочной книге Тобольской епархии 1913 года» говорится, что « в селе В-Алабуга министерская школа начала действовать с  1873 года».        «Особых требований к педагогам в конце XIX в. не существовало, иногда достаточно было того, чтобы претендент на учительское место умел читать, писать, немного считать и придерживался православной веры». «Среди работников школ грамоты были псаломщики, дочери священников, отставные солдаты».

                Содержалась В-Алабугская школа не только на пожертвования купцов Папуловых, но и на средства сельской общины. В год на школу община выделяла 10 рублей. К 1895 году в деревне из 1645 душ  «… грамотных 63, или 4%, из них 8 окончили курс народного училища».  За 22 года существования школы это очень маленький процент, ниже, чем  по Курганскому округу (грамотные составляли только 6,9 %). 1899 году была открыта церковно – приходская школа, заведующим которой был священик Седаков А.Н.     Родители учащихся должны были следить за состоянием здания, оплачивать труд учителя натуральными продуктами, поддерживать материальную базу.  Об участии учителей школы в революционом движение мало что известно. В 1905 – 1907 годах здесь работал революционер учитель Комаров, который вскоре был арестован жандармами.

    Военных действий во время гражданской войны во время войны не было. Красноармейцы останавливались здесь на ночевку.  Школьники бегали на поля, искали патроны, которые тащили домой. 

 Начальная школа располагалась в двух зданиях.

 

На снимке клуб Верхне – Алабугского сельсовета (1956 г.)- бывшая школа.

В начале 30 – х годов практически все дети школьного возраста были охвачены начальным обучением. Учителя в Верхнюю  Алабугу приезжали,  окончив Куртамышское педучилище или учительские курсы. Не хватало учебников, тетрадей, письменных принадлежностей. Чернила делали из сажи, разведенной  молоком или водой, использовали и свекольный сок. Писали заостренными палочками или заточенными перьями. Учебников не хватало: дети пользовались ими по очереди, читали при свете керосиновых ламп.  Крестьяне жили бедно, поэтому у учеников  школьной формы не было. В теплое время многие приходили босиком.

       В здании Центральной школы было два класса и  комната для занятий физкультурой.  В 1937 году вместе со своей  учительницей Евграфовой Зоей Алексеевной школьники  посадили возле школы сад -   каждый  свою березку.

       Здесь учащиеся начальной школы занимались до 1959 года. Потом школа была разобрана и перевезена в Боровлянку. Сейчас это жилой дом.

       Учителей начальных классов очень любили, уважали, слушали на уроке внимательно, затаив  дыхание. 

 

На фотографии учительница Татьяна Васильевна Пушкарёва и техничка Баранова Василиса Ивановна(стоит) среди учеников.

     Классы в это время были большие: 25 – 30 человек.  

              Если дети хотели продолжить обучение дальше, то они шли  в ШКМ (школу крестьянской молодежи) с. Звериноголовское. Будущий директор Верхне  - Алабугской  школы – семилетки Камышева (Сазонова) Ульяна Климентьевна с отличием окончила Звериноголовскую ШКМ в 1936 году.

Не все дети получали начальное образование. Жили бедно, а надо было помогать родителям, которые с утра до ночи работали. Мальчишкам рано приходилось начинать свою трудовую деятельность.  Тех, кто не мог или не хотел учиться дальше, со временем направляли в РКШ (районную колхозную школу) в Зверинку или на работу в колхозы. Их тогда в Верхней Алабуге было два: «XII годовщины Октября» и «Имени Ленина» (потом его переименовали в колхоз «Имени Чапаева»). В РКШ получали колхозные профессии.       К началу 40-х годов материальная база школы немного улучшилась. Учебниками  старались обеспечить каждого ученика.  У детей появились настоящие тетради,  цветные карандаши и краски.

       Школа – семилетка была открыта  в 1937 - 39 годах. Ученики, окончившие ее,  могли продолжить учебу как в общеобразовательной, так и в профессиональной средней школе. Кроме алабужцев, здесь  учились дети со всех окрестных деревень: Мочалово, Боровлянки, Красногорки, Краснознаменки, Комсомольского, Костихи, Прудков и др.         

На снимке школа – семилетка. Снимок сделан в 1956 году.

   Школьники постоянно участвовали во всех праздничных концертах, которые проходили в деревенском клубе. В конце 30-х годов ученики начальной школы подготовили кукольный спектакль. Куклы шили сами. С этим спектаклем  даже ездили выступать в село Звериноголовское.

    После окончания Куртамышского педучилища вернулась в родную школу Камышева У.К. Она преподавала до 1940 года русский язык и литературу. Мищенко Мария Андреевна преподавала ботанику, географию.

     В 1941 году после окончания учебного года у учащихся 7 класса состоялся выпускной.

 О начале войны алабужцы узнали из репродуктора.  На площади  у сельсовета состоялся торжественный митинг, который  вела Камышева (Сазонова) Ульяна Климентьевна. Призывной пункт организовали  в Звериноголовском. Оттуда призывников на машинах отправляли в Курган. Жены и дети, провожая солдат, плакали, махали и кричали в след проезжавшим машинам.

Ушли в разное время на фронт и учителя: Бабенко Мария Владимировна, Анна Михеевна Черепанова (Плеханова), Ерошкин Михаил Федорович, Александр Никонович Нохрин,

       На территорию Курганской области прибывали эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска и других городов и областей Советского Союза.    Всего за годы войны область приняла 150 тысяч человек. Большинство эвакуированных – женщины и дети. В Звериноголовский район  в сентябре 1941 года прибыло 100 семей. Среди них были и учителя, которые  заменили ушедших на фронт.

       Жители  называли их «экулированные». Учителям выделялись дрова для отопления, но заготовлять приходилось самим. Все учителя получали хлебное довольствие.  Это были очень квалифицированные педагоги. Они постоянно проводили политинформации, беседы о событиях на фронте, о героических подвигах нашего народа.

       В трудные военные годы старые тетради не выкидывали, писали между строчками. Использовали старые газеты. В деревне был маслозавод рядом с «Центральной» школой. Им выделялся пергамент для упаковки продукции. Сын директора приносил клочки пергамента в школу, и дети на них писали. Как и раньше писали самодельными чернилами. Когда не хватало учебников, делились друг с другом. Начальные классы старались хоть чем – то накормить. Об этом хлопотала Камышева (Сазонова) Ульяна Климентьевна. Она стала директором школы, заменив на этом посту ушедшего на фронт Ерошкина Михаила Федоровича с 1942 по 1945 год.                                                                                                

       В 1944 году  учителем начальных классов была Шмакова Таисья Николаевна.

       Трудно было учиться в военные годы, но школьники еще и помогали фронту: сушили в школе картофель, собирали капусту для отправки на фронт, выколачивали семена подсолнечника.  Ребята постарше создавали бригады  для работы  в поле, на пашне водили быков за лобогрейками, подвозили на пашню воду, собирали и сушили шиповник для отправки на фронт. Дети работали в поле иногда и без учителя – выбирали старшего из учеников. Дисциплина была железная.   Начальные классы собирали колоски, пололи пшеницу руками.

       Много человеческих жизней унесла Великая Отечественная война: погибли 125 жителей Верхней Алабуги.  Многие школьники не дождались своих братьев, отцов и дедов.       С огромной радостью встретили алабужцы известие о победе над врагом. Вернулись с фронта и учителя. Ерошкин Михаил Федорович снова стал директором школы.  Бабенко Мария Владимировна, которая была ранена на фронте,  преподавала географию. Ульяну Климентьевну перевели  в  Звериноголовский  райком  ВКП (б).

       Учителей в школе не хватало. Многие вели несколько предметов в разных классах. Пришел работать в школу Карандашев Николай Георгиевич и стал преподавать немецкий язык. Аристов Иван Михайлович педагогического образования тоже не имел, но преподавал военное дело и физкультуру.

        В 1965 году в Верхней Алабуге был сооружен памятник павшим землякам в Великой Отечественной войне. Построен он в честь 20–ой годовщины великой Победы. С первого дня обелиск стал святым местом для всех алабужцев. Односельчане приходили отдать дань уважения в день Победы 9 мая и в день Скорби 22 июня. Школьников у памятника принимали в пионеры, и они давали клятву любить и беречь свою Родину.  Пионеры сразу же стали шефствовать над обелиском: помогали ремонтировать, содержали в чистоте прилегающую территорию, высаживали цветы, сирень. Эта традиция сохранилась до сих пор.

      Очень гордились ребята своими пионерскими поручениями. До сих пор помнит Самохвалов Виктор Петрович, как его выбрали ответственным за «Ленинский уголок» и барабанщиком в 1969 году, как с горном и барабаном ходили к памятнику. Горнистом выбрали Лифинцева Володю. Председателем отряда тогда была Черепанова Надя. Создали в пионерском отряде «Патруль порядка» из 5 человек: Лифинцев Вова, Самохвалов Витя, Черятьев Гена, Осипов Виталий, Монахов Саша - следили за поведением пионеров не только в школе, но и в общественных местах. Существовало и тимуровское движение: помогали старикам, чистили снег, приносили дрова, убирали мусор на подворье.

       В послевоенные годы количество учащихся семилетней школы увеличилось. Было по два класса каждой параллели. В классах – по 30 – 35 человек.  Тогда и был сооружен  деревянный пристрой.  Дети учились со всех окрестных деревень. Интерната не было, поэтому школьники из дальних деревень жили на квартирах. Кто – то ходил пешком домой каждый день. Вспоминает Курц А. А.:    «Мы с детей качество знаний требовали, а им надо было дойти пешком домой, дома помогать родителям, а утром опять вставать ни свет, ни заря, чтобы вовремя успеть в школу. Как было их жалко!»

       В начале 50-х годов в школу стали направлять молодых квалифицированных специалистов. Это были выпускники Куртамышского педучилища, Шадринского учительского института.

   В 1952 году пришел работать Воронин Геннадий Порфирьевич, преподавал математику два года до призыва в армию.

   В 1953 году – Курц (Белозерова) Александра Александровна, Власенко (Воронина) Нина Михайловна.

   В эти годы в школе работали замечательные преподаватели: Чередова Мария Федоровна (завуч), Головашова Зинаида Михайловна (начальные классы), Селянинова Галина Сергеевна (русский язык и литература), Шавва Федот Фомич (биология, география), Ваганова Августа Лазаревна (история), Овчинников Федор Михайлович (математика), Мария Прокопьевна Крысина (математика). Директором был Головашов Борис Михайлович.

       Приезжие учителя жили на квартирах. «Коллектив был очень дружный, энергичный, трудоспособный» - вспоминает Курц А.А. Учителя вели большую общественную работу, проводили много внеклассных мероприятий, дополнительных занятий, ездили по деревням и встречались с родителями учеников. В деревне было много молодежи, вечерами собирались в клубе, которым тогда заведовала Черепанова Анна Михеевна, очень ответственный и увлеченный своей работой человек.

     В школе работал хоровой кружок, который вела Власенко Нина Михайловна, которая    после окончания Куртамышского  педучилища работала в Верхне – Алабугской школе семилетке с 1953 по 1957 год. Она в разные годы преподавала историю, русский язык, рисование, работала в начальных классах. Нина Михайловна работала и пионервожатой. Много было хлопот, часто бегала пешком в Зверинку в райком.

       В декабре 1958 года принят Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР. Вместо семилетнего вводилось обязательное  восьмилетнее  общее  образование. В области появилось много новых современных школ. Материальная база нашей школы не отвечала требованиям того времени. В 1959 году она была реорганизована в начальную школу. Дети средних классов стали учиться в Боровлянке. Деревянный пристрой от здания разобрали и отдали на личное строительство, здание «Центральной» школы перевезли в Боровлянку, а в «поповском» доме с начала 50 – х годов был клуб.

       Учителя предметники разъехались по району в другие школы. Директором начальной школы осталась Чередова Мария Федоровна.

       В школах ввели обязательную школьную форму. Детей кормили на большой перемене: варили кисель или чай с хлебом, иногда печенье или пряники.

Кормить в школьных столовых стали уже в начале 70-х годов. Совхоз «Алабугский» выделял средства для школы для проведения праздников, на подарки детям. 

       Совхоз «Алабугский» помогал с благоустройством пришкольного участка: оборудовал спортплощадку, разместил к радости ребят карусель. Дети не отставали от взрослых. Субботники и воскресники были постоянными в работе школы. Детей приучали к общественно – полезному труду: они наводили порядок на  пришкольном участке, собирали макулатуру и металлолом, ремонтировали школьные пособия, книги из библиотеки, мыли свои парты, ухаживали за комнатными растениями. Между классами существовало соревнование по качеству учебы. Лучший класс получал вымпел. Сильные ученики помогали слабым. К поручениям пионеры относились ответственно, лично отчитывались перед учителем и на пионерских сборах. Даже внутри класса проходили соревнования между рядами, между октябрятскими звездочками или пионерскими звеньями - «Наши пятерки».  Имена лучших учеников заносили на Доску почета.    Раз в неделю обязательно проводили политинформации о событиях в стране и в мире.

                           Нельзя забыть и о тех, кто поддерживал чистоту, уют и тепло в нашей школе, - о техническом персонале.     Папулова Пелагея Лукинична отработала в нашей школе техничкой 20 лет. Вместе с ней работала учителем начальных классов и ее дочь Лифинцева Нина Ивановна. После нее в школу пришла  Гринь Ольга Фридриховна. Она посвятила школе 15 лет.  Технички приходили на работу рано, топили печи, готовили обед.  Техническим работникам приходилось самим делать ремонт в школе, расчищать от снега дорожки зимой. Дети их очень любили, уважали, а Пелагею Лукиничну даже побаивались, строга была с шалунами.

         В 1993 году начальная школа переехала в новое здание.

 Сохранились многие традиции, начатые еще в старой школе: дети сами следят за чистотой пришкольного участка, выращивают цветы, высаживают деревья около школы, шефствуют над памятником погибшим землякам, готовят концерты и праздники для жителей деревни.

       На протяжении многих лет педагоги школы работают с дошкольниками. На базе школы открыта группа кратковременного пребывания.      С 2004 года в школе организован исторический музей, где собраны материалы (письма, документы, фотографии, предметы крестьянского быта разных лет, книги, альбомы, образцы народного творчества, детские работы) по истории Верхней Алабуги. Музей посещают жители деревни, в нем проходят уроки, приезжают с экскурсиями школьники и жители Звериноголовского района, гости из Москвы, Челябинска, Кургана. В музее проходят выставки народных умельцев, районные мероприятия, праздники. Составлена школьная летопись, которая постоянно пополняется новыми воспоминаниями, сведениями, фактами, фотографиями.

     Мы поздравляем всех выпускников нашей школы с 140- летием! Особая благодарность всем учителям и работникам школы разных лет, которые беззаветно трудились, отдавая свои силы, знания и талант детям. Новое поколение должно гордиться, что учится в  замечательной школе с таким богатым, интересным историческим прошлым.

 

Руководитель школьного музея Дерябина В.А.

Просмотров: 1624 | Добавил: admin | Теги: №39, новости, Архивы 2013 года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Zaural Online
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Облако новостей