Суббота, 04.05.2024, 18:18

Главная » 2015 » Март » 30 » УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
21:02
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

В связи с празднованием 70-летия Великой Победы хочу рассказать о своих родителях, чья жизнь после войны прошла в с. Звериноголовском. Родители мои - Архиповы Федор Кузьмич и Наталья Михайловна - родом изд. Верхняя Алабуга, оба 1919года рождения. С юности начали трудиться в колхозе. Поженились еще до войны. Война для отца началась с событий на реке Холкин - Гол в 1939 году сразу после призыва на службу в ряды Красной армии во Владивосток. Отец вспоминал, как их, совсем молоденьких солдат нового призыва, подводили к боевым позициям. Здесь он впервые увидел маршала Г. К. Жукова. В 1941 году к началу Великой Отечественной для отца шел второй год службы. Военная судьба бросала его от восточных границ к западным. Победу встретил на востоке, приняв участие в разгроме милитаристской Японии.
Домой вернулся только в 1946 году. Все эти 7 лет мама ждала его, трудясь в колхозе д. Верхняя Алабуга. В первые месяцы войны ее отправили в с. Шмаково Куртамышского района на курсы комбайнеров. Работала штурвальной на комбайне в колхозе без выходных, без отпуска, впроголодь. Всё шло на фронт. Тяжесть сельского труда легла на плечи вот таких хрупких девушек. Мама вспоминала, какие суровые зимы были во время войны. Грузоперевозки осуществлялись на быках, запряженных в повозки. Мама на такой повозке неоднократно ездила в Курган, перевозя грузы. Такая поездка длилась сутки. В наши дни трудно представить подобный путь. Но в те годы всё было именно так. Лошадей не хватало, не говоря уже о машинах. Мама вспоминала, как два раза из д. Верхняя Алабуга в Курган увозила призывников для отправки на фронт на повозке, запряженной лошадью. Среди них был один из ее двух братьев, которые так и не вернулись домой. Всегда говорила плача, что увезла на смерть. Рассказывала, как каждый день то в одной, то в другой крестьянской избе раздавался плач. Ни одну семью не обошла война. Шли в дома похоронки.
Прошли годы. Мы теперь сами стали пожилыми людьми. С позиции своего возраста, жизненного опыта лучше осознаешь, что такое война. Иногда думаю, что многое бы еще спросила у своих родителей об этом страшном, но незабываемом событии. Но их уже нет, как нет в с. Звериноголовском тех, кто были ровесниками наших отцов и матерей; тех, кто пережил войну на фронте и в тылу. Горжусь, что среди них были и мои родители, внесшие посильный вклад в дело Победы - отец как участник ВОВ и мама как труженица тыла. Светлая им память!
С уважением А. Ф. Павлушина г. Тюмень

Просмотров: 411 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1