Звериноголовские вести

Главная » 2015 » Март » 18 » ЖИВЕТ В СЕЛЕ ВЕТЕРАН
16:39
ЖИВЕТ В СЕЛЕ ВЕТЕРАН

Прошло уже 70 лет со дня великой Победы. События тех времен уходят в прошлое, хотя память о них останется навсегда, потому что остались еще очевидцы тех далеких страшных дней, о которых до сих пор они не смогли забыть.
Один из них - Половников Анатолий Капитонович - житель села Круглое.
Родился он 22 июня 1930 года в Звериноголовском в многодетной сельской семье. Анатолий Капитонович был седьмым ребенком. Отец - плотник, мать - домохозяйка.
В школу им. М. Горького Анатолий пошел в 1938 году. Отца арестовали в 1937 году как врага народа, но, отсидев 22 месяца, он вернулся. Детство Анатолия и его младших братьев и сестер было тяжелым - совпало с годами Великой Отечественной войны. Тогда он учился в 5 классе. Но учебу пришлось прекратить. В11 лет вчерашний школьник пошел работать в совхоз "Алабуга" кучером к главному агроному. С этого дня и началась его трудовая деятельность. "Дали мне пару лошадей, на которых я возил агронома, - вспоминает ветеран, - к тому же старшие дети подрастали, и мне приходилось помогать маме воспитывать младшеньких".
Отец с тремя сыновьями ушел на фронт. Вернулись из братьев только двое. Один таки остался без вести пропавшим. "Сколько не искали - никакой информации не удалось узнать о нем", - рассказывает Анатолий Капитонович.
В 45-м он работал в Камаганском совхозе Куртамышского района: заготавливал и возил корма, участвовал в посевной и уборочной…..
После окончания войны вернулся с фронта отец. Семья Половниковых переехала в Жаворонки. "Работу я выполнял практически ту же самую: подвозка кормов, на лошадях летом возил горючее для техники", - вспоминает Анатолий Капитонович. В 1949 году поехал учиться в школу механизации в село Советское, после
окончания получил диплом тракториста - машиниста широкого профиля. После работал механизатором в Алабужском совхозе. "Техника была старая - больше времени уходило на ее ремонт", - рассказывает труженик.
Через три года его пригласили на работу в село Круглое инженером по трудоемким процессам. Одновременно учился в вечерней школе. Затем поступил учиться в Петуховский техникум по специальности "техник - механик". Работал в сфере животноводства, был назначен ответственным за водоснабжение, котельные. Неоднократно избирался членом парткома, секретарем партийной организации МТМ.
В 1951 году Анатолий Капитонович в Жаворонковском клубе встретил  свою любовь - Ермакову Лидию Васильевну, которая в то время работала учетчиком в тракторно -полеводческой бригаде. Вместе они вырастили и воспитали 2 детей - сына и дочь. Сейчас у Половниковых -Анатолия Капитоновича и Лидии Васильевны - 3 внука и 3 правнука.
Отработав 50 лет, Анатолий Капитонович в 1990-м году ушел на заслуженный отдых. За свой труд был неоднократно награжден грамотами и Благодарственными письмами, медалями: "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ВОВ", "За освоение целинных земель", "В честь
100-летия Ленина", "К юбилею Победы", Большой серебряной медалью "За успехи в социалистическом сельском хозяйстве", медалью участника ВДНХ. Анатолию Капитоновичу было присвоено звание "Ветеран труда" и "Труженик тыла". В июне нашему герою исполнится 85 лет. Юлия Исаева