Суббота, 04.05.2024, 17:54

Главная » 2015 » Январь » 23 » ПУСТЬ ДОЛЬШЕ ЖИВЁТ ТЕПЛО ВАШИХ РУК И ДУШИ, ВЕТЕРАН!
21:22
ПУСТЬ ДОЛЬШЕ ЖИВЁТ ТЕПЛО ВАШИХ РУК И ДУШИ, ВЕТЕРАН!

Не просто человеку оставить яркий след на земле, прожив жизнь в родном селе, и передать память о военном лихолетье молодому поколению. Вот уже 90 лет живёт такой человек в Звериноголовском. Всеми уважаемая, энергичная, приветливая, общительная женщина- Нина Александровна Тельминова. Настоящая русская женщина. Любой труд ей по плечу. Родилась она 27 января 1924 года в семье учительницы. Мама - Скрипниченко Елена Ефимовна -"Отличник народного просвещения" преподавала в начальных классах, во время войны работала завучем образцовой школы №1. Рано ушла из жизни, прожив всего 44 года.
Училась Нина Александровна в Звериноголовской средней школе, окончила её в 1943 году. В 1944 году по путёвке комсомола стала работать в органах МВД, где проработала 10 лет. Военные годы на всю жизнь остались в памяти. Самое горькое воспоминание -это проводы одноклассников на фронт, лица мальчишек, которые остались у неё в памяти юными. Нина Александровна, как молитву, повторяет их имена:" Кузнецов Андрей, Лаврентьев Женя, Шевченко Сергей, Ромасенко Миша, Сергеев Петя, Аханов Саша, Крылов Саша, Курмангалеев Касым, Калганов Митя, Толкачёв Сергей, Васильев Вася, Беньковский Серёжа, Тарновский Витя, Бухменов Володя, Терский Аркаша, Терский Коля, СолобаевЛёна, Колов Лёня, Востриков Вася, Осипов Коля, Истомин Игнат, Киселёв Витя, Шишкин Серёжа - всего 23 юноши. Из всех ребят нашего класса вернулся один Стёпа Павлов Провожая ребят на фронт, мы собрались у Дома обороны, который располагался возле нынешней администрации села. Это было в суровом 1942 году, а учились мы в 9 классе, но наших ребят уже призвали на фронт. Мы пришли их провожать. До 1941 года никто о войне и не думал. Было счастливое мирное время. Мы ходили в походы, играли, ходили на рыбалку, пели у костра. Многие наши мальчишки увлекались разведением голубей. Прощаясь с нами, наказывали беречь их богатство - голубей. Обещали, что скоро вернутся. Юные, с рюкзаками за спиной,-такими они остались в нашей памяти. С горечью делится Нина Александровна каждый раз этими воспоминаниями, и, порой, кажется, эта хрупкая женщина старается в жизни прожить и принести людям добро, отдавая тепло рук своих и души окружающим за своих одноклассников, не пришедших с войны. Желание сделать что-то полезное для своей малой Родины стало потребностью в её жизни. Активная жизненная позиция Нины Александровны Тельми-новой постоянно не даёт ей праздно проводить время. К сожалению, многих её сверстниц нет в живых, но Нина Александровна беспокоится о судьбе их детей и внуков: по телефону, поздравительной открыткой, небольшими подарками напоминает молодым о внимании к ним, о её материнской заботе. Удивительная женщина! Где бы она не работала, всегда была ответственной, творчески подходила к любому делу. Пришлось ей поработать и с маленькими детками в яслях, и в большом коллективе сырзавода. Более десяти лет Нина Александровна была секретарём президиума районного Совета ветеранов войны и труда. За многолетнюю работу с молодёжью, патриотическое воспитание поколения юных удостоена звания " Почётный гражданин Звериноголовского района". Нина Александровна - труженица тыла-внесла большой вклад в создание областной, районных Книг Памяти. Юбилейные медали, благодарственные письма, уважение односельчан - яркий пример для молодого поколения: как жить человеку с добром и с чистой совестью. Свой 90-летний юбилей Нина Александровна встречает в кругу своих родных: дочери Лидии, зятя Виктора, внуков правнуков, которые окружили мудрую, добрую женщину любовью и заботой.
Совет ветеранов Звериноголовского района передаёт Вам, Нина Александровна, низкий поклон за яркий, добрый след на нашей Звериноголовской земле. Мирного неба над головой! Душевного покоя! Здоровья на многие лета!.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Жильцова Н.Н.

Просмотров: 627 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0