Как миг пронеслась жизнь героя.

Но если о нем рассказать,

Как жил он, не зная покоя,

То летопись можно создать.

Григорий Кравченко родился 10 октября 1912г. в селе Голубовка  Днепропетровской области в  простой крестьянской семье. Спустя два года его семья переехала в Павлодарскую область (Казахстан), позднее – в село Украинец, а затем  в село Звериноголовское. Именно здесь Гриша пошел в первый класс, в 1930 году окончил школу крестьянской  молодежи  и поступил в Пермский землеустроительный техникум. Через год призван в Красную армию. Когда зимой 1931 года было опубликовано обращение IX съезда  ВЛКСМ с призывом «Комсомолец- на самолет!», Григорий подал заявление с просьбой направить его в авиацию. В 1932 году окончил  Качинскую военную авиационную школу  летчиков имени А.Ф. Мясникова  и был оставлен  в ней работать как летчик-инструктор.

Григорий  участвовал в боевых действиях в Китае и на Халхин-Голе, в советско-финляндской  и  Великой Отечественной войне. За  мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга  генерал-лейтенант авиации удостоен высоких наград: ему вручены  орден Ленина и 2  ордена Красного Знамени,  орден Отечественной войны  2-ой степени,  «Знак Почета»,  монгольский  орден  Боевого Красного Знамени. 23 февраля  1943 года  Григорий сражался на Волховском фронте и погиб  в воздушном бою в районе поселка  Синявино  Ленинградской области.

Урна с  прахом  Героя захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Он навечно зачислен в списки воинской части. Его имя чтят и помнят во многих городах и странах бывшего СССР. В честь него названы улицы, установлены памятники в Москве, Кургане, Павлодаре (Казахстан), в Днепропетровске и родном селе Голубовка. А совсем недавно , 20 февраля 2014г. на центральной площади   Синявино  , перед поселковой администрацией, был торжественно открыт  еще один памятник первому дважды Герою Советского Союза Григорию Пантелеевичу Кравченко.  Инициаторами его создания стали:  Санкт-Петербургская  общественная  организация «Жители блокадного Ленинграда»  и межрегиональная общественная  организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Заказчиком выступил благотоворитель  и общественный деятель Грачья Мисакович Погосян. Создание скульптуры поручили профессору Санкт-Петербургской художественно-промышленной  академии им. В.И.Мухиной, Леве Амбарцумовичу Бейбутяну .

На открытие памятника были приглашены люди из разных уголков не только нашей страны, но и из Украины, Казахстана.

Присутствовали на этом  важном мероприятии  и жительницы  с.Звериноголовское- племянница Григория Пантелеевича  Ольга Васильевна Серкова и заведующая Звериноголовским краеведческим музеем Нина Николаевна Жильцова. Невозможно  передать их впечатления в нескольких предложениях, ведь все по их словам    было настолько  торжественно и  незабываемо.

А началось все с того, что с  целью  сбора всей информации и объединения всех людей, знавших и почитающих память Г.П.Кравченко, по заказу  Грачьи   Мисаковича  Погосяна  и при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств- участников СНГ, и лично Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Ивановича Сергеева, был снят документальный фильм, куда вошли кадры с мест жизнедеятельности Кравченко. Съемочная группа побывала и в с.Звериноголовское, о чем уже ранее писалось в одном из номеров нашей газеты (№ 5 от 31 января).

«Спустя какое-то время пришло приглашение приехать в Санкт-Петербург  на открытие памятника легендарному герою.   Вылетели самолетом, в аэропорту  нас встретили и отвезли в  отель. Причем, стоит отметить, что все было оплачено, включая дорогу и проживание. И все это благодаря  спонсору- Грачье Мисаковичу Погосяну, человеку очень ответственному  и доброжелательному. На встрече собралось много народу и никто не остался без внимания»-, поделились с нами  Нина Николаевна и Ольга Васильевна.

«На мероприятии присутствовали жители и руководство поселка, Генеральный секретарь Совета  МПА СНГ Алексей Иванович  Сергеев с заместителями, Епископ Мстислав со священнослужителями, генерал-полковник авиации Геннадий Борисович Васильев, заслуженный военный летчик СССР Николай  Иванович Москвителев ,блокадники, ветераны войны, воспитанники Московского лицея, где есть музей боевых летчиков  и многие другие уважаемые люди. Среди них была также и дочь учителя  Кравченко Боброва Калерия Васильевна, которой исполнилось 82 года. Несмотря на свой возраст она полна сил и энергии и продолжает дело отца. Василий Павлович Яковлев-  учитель Григория и директор Звериноголовской школы с конца пятидесятых годов жил в Москве, но по просьбе земляков принимал участие  в сборе материалов  о Кравченко для комнаты боевой славы. Калерия Васильевна  собирала документы в течение 30 лет и написала книгу об ученике своего отца под названием «Рожденный летать и сражаться» (она есть в нашем музее).  На митинге она подарила Синявинской школе книги и реликвию, которая досталась ей от родственников Григория Пантелеевича- кусочек парашюта великого Героя.

Сам памятник был сначала накрыт белым полотнищем, которое  затем сняли  под оружейные залпы почетного караула  Западного военного караула и выпущенных в воздух трехцветных шаров и  белых голубей- символов мира. Звучал Гимн РФ. Все стоящие люди стояли со слезами на глазах от  волнения и понимания важности   данного мероприятия.

Затем провели обряд освящения памятника и заупокойную литию. По команде ведущей  возложили венки и живые цветы к памятнику, прошел почетный караул, чуть позже сделали коллективное фото. Играл оркестр, исполнили  песню «Ты же выжил, солдат». После завершения торжественной части, участникам  митинга предложили солдатскую кашу, а приехавших гостей издалека и Санкт-Петербурга пригласили на банкет, организованный Погосяном.  Кроме того, нам еще и экскурсию по Санкт-Петербургу устроили. Все прошло на высшем уровне». И только в самом конце  беседы Ольга Васильевна добавила с сожалением в голосе :«на Украине нашего Героя чтят больше , чем у нас. Там школа носит имя Григория Пантелеевича Кравченко. Хотя и прожил он там всего-то полтора года».

Действительно обидно…  Когда-то это громкое  и хорошо известное имя  носила в течение долгих лет  и наша Звериноголовская школа, но сейчас  оно  утеряно. Произошло это где-то в 90-ые годы, при переоформлении документов.

За комментариями по этому поводу мы обратились к директору школы  Татьяне Бегатжановне  Аргинбаевой. По её  словам, руководство школы этой проблемой занимается вплотную,  и прилагает все усилия для восстановления  почетного имени школе.  Очень хочется верить, что все у них получится, а вернее, нужно, чтобы обязательно все получилось! Удачи Вам!

А Нине Николаевне Жильцовой и Ольге Васильевне Серковой спасибо за  интересную и содержательную беседу.

У времени есть своя память- история, и не зная ее невозможно построить будущее.  Мы должны её помнить!

Наталья Истомина.

Просмотров: 799 | Добавил: admin | Теги: новости, №11, Архивы 2014 года | Рейтинг: 0.0/0