Звериноголовские вести

Главная » 2015 » Февраль » 10 » ТРИ ОРДЕНА В МОЕЙ СЕМЬЕ
20:35
ТРИ ОРДЕНА В МОЕЙ СЕМЬЕ

Три ордена хранятся в реликвиях большой семьи Жильцовых. Моя бабушка Зинаида Семёновна и дедушка Михаил Александрович Жильцовы жили в доме на самой длинной улице имени 25- ти революционеров в старинном селе Зауралья Звериноголовском. Домик небольшой, а вот семья большая. Девять детей воспитывали супруги Жильцовы. В начале 30-х годов 20 столетия, овдовев, Зинаида Семеновна осталась с четырьмя детьми, старшему было всего 10 лет, а младшему 7 месяцев. Жильцов Михаил Александрович тоже вдовствовал с тремя детьми. Судьба свела эти две неполные семьи далеко не в лучшие годы для страны. Коллективизация, репрессии, раскулачивание, непомерные налоги на личное хозяйство, но и не держать хозяйство им нельзя было - семье без него не выжить. Но супруги Жильцовы обладали старинной закалкой, которую получили от предков казаков. Михаил Александрович родом из казачьей станицы Прорывное. Родился 10 января 1899г. В юности закончил сельскохо-зяйственную школу в г. Адбасар и был направлен работать учителем в сельскую школу. С 1916 по 1918 год работал в родном селе. В годы гражданской войны был мобилизован в войска Колчака рядовым. Служил в белой армии три месяца. После прихода Красной Армии был взят в пересыльную роту переписчиком. Дедушка был грамотным, что по тем временам было редкостью, и к работе он относился серьезно и ответственно. Профессии учителя, работника сельского хозяйства в жизни помогали ему, всегда были востребованы. В1921 году специалисты по земле были демобилизованы и направлены работать. Михаил Александрович приехал работать в Куртамыш инструктором в Земельный отдел по сельскому хозяйству. В нашей семье хранится автобиография, написанная дедушкой, в которую он подробно внёс трудовые, значимые даты своей жизни, но о том, как приходилось ему и его семье жизненные тяготы переживать, он умолчал.
Со слов бабушки, из воспоминаний их детей складывается, порой, трагическое описание. На протяжении многих лет в семье Жильцовых шла борьба за выживание. Спрос с дедушки на работе всегда был строгий, т.к. он воевал против Советской власти, и ему приходилось доказывать признание новой власти и отдавать себя работе без остатка: неделями в поездках по полям огромного, только что образовавшегося совхоза "Алабугский". Отъезд семьи в Хакасский край дедушка в автобиографии объясняет коротко: "трения с директором" и только спустя много лет рассказал, что друзья передали - готовится дело для ареста Жильцова. Дедушка был вынужден уехать с семьёй подальше от недоброжелателей, "кляузников". Одному богу известно, как моя бабушка Зина смогла с восемью детьми переехать следом за мужем, который уже устроился на новую работу агрономом. 10 лет прожили Жильцовы в Хакассии. Здесь их застала война, а в ноябре1942г. родился мой папа. Он был девятым ребёнком в семье. После родов бабушка сильно заболела, с маленьким сыном водились сёстры и старшие братья, а дедушка снова, как и раньше на родине, работал почти неделями в командировках. 25 декабря 1942 г. добровольцами ушли на фронт Юрий сын Зинаиды Семеновны и Александр сын Михаила Александровича. Им не было ещё и восемнадцати лет. В своих письмах Юрий сообщал, как воюют они с врагом: "Висим мы на этих чёртовых верёвочках и рискуем быть сбитыми". Возможно, он указывал на десантный батальон, а в некоторых письмах пытается даже указать место, но цензура закрашивает. В своих коротеньких посланиях с фронта Юрий очень трогательно, подробно расспрашивает о жизни в тылу, заботясь о своих родных и близких. Все письма начинаются с пожелания здоровья родителям и расспросов о каждом члене семьи и о родственниках, ушедших на фронт. Кроме сыновей на фронт призвали и родного брата дедушки - Фёдора, который не вернулся с фронта. Последний бой для дяди Юры был 5 июня 1943 г. Бабушка всегда вспоминала, как она со страхом ждала почтальонку с чёрной вестью. Она до последних дней своей жизни оплакивала своего первенца. Сын дедушки - Александр дошел до Берлина, за боевые заслуги в 1945 г. был награжден орденом Боевой Славы 3 степени. Это был первый орден в семье Жильцовых. Дядя Саша воевал на Калининском,   Центральном,1-Прибалтийском и 3- Белорусском фронтах. В 1945 году поезд провёз молодого старшину -связиста   мимо родного Зауралья на Дальний Восток на войну с Японией. Он не очень любил рассказывать о войне. Часто повторял: "Не верьте никому, что на войне не страшно. Даже вспоминать страшно, особенно когда воевали до отупения: засыпали на трупах товарищей, пили воду в воронках, отодвинув тела погибших". А дома их с тревогой ждали родители, младшие братья, сестры. Тяжело приходилось подросткам в тылу. Папины братья часто вспоминали, как всю зиму в тайге заготовляли дрова, порой в доме не было ни крошки хлеба, а зимой не в чём выйти на улицу. В1946 году бабушку наградили орденом " Материнская Слава" III степени. Это второй орден у моих предков. В 1947 году семья вернулась в родные места. Михаил Александрович стал работать главным агрономом в том же совхозе "Алабугский". Дедушка - участник выставки ВДНХ. За
добросовестный труд Жильцов Михаил Александрович награжден 11 января 1967 года орденом "Знак Почета". Это третий орден в нашей семье. С февраля 1968 года по Решению исполкома Звериноголовского сельского совета стали присваивать звание "Почетный житель" села. Одним из первых этого звания был удостоен Жильцов Михаил Александрович - главный агроном совхоза "Алабугский". Отдавая всего себя без остатка работе, дедушка знал, что семья его в надежных руках супруги. Зинаида Семеновна родом из станицы Звериноголовской. Появилась на свет 24 октября 1901 г. в семье станичного казачьего атамана Калатинского. Стойко переживала тяготы женской доли. Была свидетельницей ни одного страшного голода в деревне. Один эпизод из времён голода запомнился ей на всю жизнь:"… Мне 18 лет, семья на глазах гибнет от голода, чтобы спасти меня родители отправляют работать воспитателем в детский дом под Курта-мышом. На всю жизнь запомнила эту страшную картину, как младший братик, умирая, лежал на полатях опухший, свесив ручонку, монотонно, тихо, но очень отчетливо, бесконечно просил: "Хлеба! Хлеба!. В Детском доме жили тоже впроголодь".
Моя бабушка была сильна духом. Любила петь и активно участвовала в драмкружке РДК. Несмотря на то, что моя бабушка почти 25 лет тяжело болела, она находила в себе силы серьезно заниматься воспитанием детей. Они были всегда ухожены, опрятны, уважали старших и очень рано приучались к труду. К своим родителям относились с любовью, почтением и вниманием до последних дней их жизни.
Сегодня зачастую можно услышать, что награды при Советской власти раздавали направо и налево. На примере своей семьи я защищаю честь старшего поколения. Жизнь наших предков для нас - яркий пример стойкости, беззаветной и бескорыстной любви к своей Родине. Когда я родилась, их уже не было с нами, но их воспоминания и семейные реликвии, как память о пережитом, с болью и радостью переданы своим детям. Мне об этом рассказали мои родители. Моему сыну всего семь лет.. Я обязательно расскажу ему о родных. Мои дедушка Михаил Александрович и бабушка Зинаида Семеновна Жильцовы и их дети оставили о себе светлую память как люди, исполнившие свой долг на нашей земле.
Корякова Анастасия Борисовна, педагог
дополнительного образования МКОУДОД"Дом детства и юношества"